Ротаметры и расходомеры

Поиск

расширенный поиск

Каталог оборудования

Новости компании

Все новости


Новости отрасли

Все новости




Оборудование


Теплосчетчики для поквартирного учета тепла. Надежные, удобные, многофункциональные.


Фитинги соединительные для монтажа отопления и водоснабжения удобной и комфортной системы SLIDE PEX.


Панельные стальные радиаторы Buderus теперь можно приобрести в нашей компании по хорошей цене.


Кабель для подогрева водопровода в холодное время года - надежная защита от замерзания трубы.



Вакансии

Большой выбор моделей смесителей сднорычажных и с двуми ручками

Статьи

Данная статья предоставлена в информационных целях!

Для того чтобы определить мощность, производительность или коэффициент полезного действия энергетической установки, а также контролировать и управлять технологическими процессами на современном производстве, необходимо организовать точное и надежное измерение расхода тех жидких или газообразных ве­ществ, которые перемещаются по напорным линиям.

Измеряем поток

ротаметрИзмерить количество вещества, которое проходит по трубопроводу за единицу времени, можно с помощью специального прибора под названием «расходомер». Он может дополняться суммирующим устройством со счетчиком (счетчик количества), которое позволяет в одно время измерять и расход, и количество вещества. Для отражения показаний таких приборов используются единицы объема (м3, л) и массы (кг, т).

Объемный расход вещества (м3/ч, м3/с) измеряется с помощью ротаметров. Их принцип работы заключается в том, что измеряемый поток обтекает чувствительный элемент прибора таким образом, что перепад давления сохраняется постоянным. Такой путь измерения возможен только при вертикальной установке ротаметров на трубопроводных сетях. Речь идет о вертикальных участках с восходящим потоком однородного вещества, которое проходит через конусную трубку прибора, где роль чувствительного элемента играет либо поплавок, либо поршень.

Как это работает

ротаметрВ процессе изменений потока поплавок перемещается вверх или вниз и показывает на шкале имеющийся результат. На его перемещение оказывают влияние несколько факторов, в том числе и плотность измеряемого вещества. Все производимые в мире ротаметры можно разделить на две большие группы: приборы для жидкостей и приборы для газов. Градуировка шкалы первых происходит по расходу воды, вторых – по расходу воздуха. Есть варианты импортного оборудования, в которых калибровка происходит по более конкретным данным. Контроль здесь осуществляется только визуальным путем.

Ротаметры могут быть изготовлены из стекла, металла и современных полимерных материалов. Стеклянные приборы используют для измерительных работ при давлении не выше 0,6 МПа. Показания считываются со шкалы, размещенной непосредственно на трубке прибора. Металлические устройства нужны в тех случаях, если давление сред более 6,4 МПа. Передача показаний здесь происходит или дистанционно, или с помощью преобразователей (дифференциально-трансформаторных, пневматических). Индивидуальная градуировка прибора позволяет повышать точность его показаний в 2—3 раза.
расходомер

Ротаметры хоть и отличаются точностью своих показаний и простотой в использовании, но следует отметить их основной недостаток: они могут применяться только на вертикальных трубопроводах. Эти устройства не подходят для измерения расхода сред, имеющих высокое давление и температуру.

В настоящее время на российском рынке измерительных приборов достаточно широкий выбор и отечественной и импортной продукции. Среди наиболее востребованных можно назвать ротаметры итальянской фирмы FIP.


Посмотреть все статьи »

Это интересно

  • Этот многообразный металлопластик

    Обзор металлопластиковых и пластиковых труб проводился различными специалистами много раз. Мы предлагаем интересную на наш взгляд статью для всех интересующихся инженерными коммуникациями.

  • Радиаторы отопления из Китая Компания Konner известна во всем мире производством качественных алюминиевых, биметаллических и чугунных радиаторов, которые уже сегодня успешно греют множество домов и квартир в России и за её пределами. Начало производства положено в 1992 году запуском линии по изготовлению чугунных радиаторов
  • Маты для теплого пола

    Для монтажа водяного теплого пола в системе отопления дома использовать специальные маты не только удобно, но и эффективно. Система теплый пол в сочетании с традиционной радиаторной создает более комфортный микроклимат в помещении.

  • Гибкие трубы из нержавейки Lavita

    Для системы отопления и водоснабжения используется большое количество различного оборудования, которое применяется в зависимости от требований. Вот и гибкую нержавеющую трубу Lavita использовать очень удобно, а главное – надежно!

  • Полимерные трубы

    Для отопления и водоснабжения в недалеком прошлом использовались только стальные трубы. Сейчас предлагаются металлопластиковые, полипропиленовые и трубы из сшитого полиэтилена PEX для современных систем, отвечающих всем требованиям.

  • Arnold Rak - электрические системы нагрева из Германии

    Используя высококачественное сырье и современное оборудование производитель ArnoldRak достиг максимальной надежности по умеренной цене. Современные и долговечные системы нагрева из Германии.

  • Экономия ресурсов - шаг к развитию

    Экономия недешевых ресурсов в мировом масштабе набирает обороты и популярна как для предприятий, так и для потребителей. Компания Гидроарматура рекомендует использовать системы регулирования отопления для значительной экономии.

  • Выбрать радиатор отопления для дома

    На современном строительном рынке представлено много различных отопительных приборов, которые различаются по техническим характеристикам, внешнему виду и ценовому уровню. Какой прибор применить в вашей системе - решать вам, но предварительно лучше ознакомиться, чем отличаются такие радиаторы между собой.

Посмотреть все статьи »

Спецпредложение

Латунные никелерованные фитинги для систем отопления со скидками


Услуги и сервис



Rambler's
Top100