Проточные водонагреватели
Типы водонагревателей
В зависимости от первичного (греющего) теплоносителя водонагреватели подразделяются на пароводяные, у которых греющей средой является пар, и водо-водяные, где греющей средой служит вода.
Пароводяные скоростные водонагреватели изготавливают в соответствии с требованиями ГОСТ 28679-90Е двух- или четырехходовыми по воде с плоскими или сферическими торцами. Трубная система подогревателей выполняется из латунных трубок диаметром 16 и 19 мм с толщиной стенки 1 мм, корпус оборудования стальной. При установке подогревателей необходимо предусматривать перед ними свободное место для извлечения трубной системы при проведении профилактических работ. Корпус водонагревателя испытывают после монтажа гидростатическим давлением равным 1,3 МПа, а водяные камеры и трубную систему на давление 1,9 МПа.
Водо-водяные подогреватели секционные изготавливают в соответствии с ГОСТ 27590-88Е и применяют для систем отопления и горячего водоснабжения. Длина одной секции подогревателя составляет 2 или 4 м. Число трубок в корпусе, а следовательно площадь поверхности нагрева, зависит от диаметра корпуса.
В различных вариантах схем установки подогревателей одни и те же патрубки имеют различное назначение. Если подогреватель предназначен для системы отопления, то воду тепловой сети направляют по трубкам, а в межтрубном пространстве циркулирует вода системы отопления. В этом случае в корпусе предусматривается линзовый
компенсатор, т.к. линейное удлинение латунных трубок больше, чем корпуса. Если через подогреватель подключена система горячего водоснабжения, то водопроводная вода для разбора направляется по трубкам, а вода тепловой сети - в межтрубное пространство. В этом случае стальной корпус имеет более высокую температуру, чем латунные трубки, но вследствие различных коэффициентов расширения у стали и латуни, корпус и трубки имеют примерно одинаковое удлинение и компенсации не требуется.
Водонагреватели емкие применяют в основном для нагрева воды в системах горячего водоснабжения с периодическим отбором воды. Греющим теплоносителем служит пар при максимальном рабочем давлении до 0,5 МПа.
При установке подогревателей необходимо предусматривать возможность свободного извлечения змеевика при выполнении профилактических работ.
Водонагревательное оборудование
.

При отсутствии систем централизованного горячего водоснабжения, а также для отопления и горячего водоснабжения небольших зданий, не имеющих центрального отопления, применяют водонагревательное оборудование, работающее на твердом или газообразном топливе: водогрейные колонки, водонагреватели проточные бытовые газовые, емкостные водонагреватели, кипятильники газовые.
Колонки газовые водонагревательные (ГОСТ 8870) предназначены для установки у ванн (душей) при отсутствии систем централизованного горячего водоснабжения.
Водонагреватели проточные газовые (ВПГ) выпускаются в соответствии с ГОСТ 19910 и устанавливаются в основном в газифицированных жилых домах, оборудованных водопроводом, но не имеющих централизованного горячего водоснабжения. По тепловой мощности они классифицируются четырьмя номиналами: 8, 18, 20 и 25 Мкал/ч.
Основными узлами проточных газовых водонагревателей являются: горелочное устройство с основной и запальной горелками, теплообменник, с камерой сгорания, блок-кран, газоотвод и система автоматики (рис.5), которые размещены в прямоугольном сборном эмалированном кожухе.
Давление нагреваемой воды на входе составляет 0,5-0,6 МПа.
Горелка водонагревателей многосопловая и может использоваться (со сменой сопел) на природном, искусственном (сланцевом) и сжиженном газах.
Емкостные водонагреватели газовые типа АГВ изготовляются в соответствии с требованиями ГОСТ 11082 и применяют для отопления и горячего водоснабжения небольших зданий, не имеющих центрального отопления, а также для приготовления горячей воды с многоточечным разбором.
Водонагреватель типа АГВ имеет цилиндрический бак из листовой оцинкованной стали с проходящей внутри по его вертикальной оси жаровой трубой. Теплопередача от установленной под баком горелки осуществляется через днище и стенки жаровой трубы. Аппарат снабжен комплектом автоматики. Весь аппарат заключен в цилиндрический стальной кожух с теплоизоляцией из листового асбеста.
Аппараты оснащаются термометром, терморегулятором с пределом настройки 40-85 °С, автоматическими и регулирующими устройствами, обеспечивающими поступление газа к основной горелке только при зажженной запальной горелке, отключение горелок при прекращении подачи газа и при отсутствии тяги в дымоходе.
Кипятильники газовые применяют для приготовления горячей кипяченой воды. Их устанавливают в основном в столовых, кафе, общежитиях и детских садах. Наиболее распространен кипятильник непрерывного действия КНД-8. Работа кипятильников основана на принципе сообщающихся сосудов. При кипении воды в одной части аппарата кипяток выбрасывается в другую часть; на место кипятка поступает холодная водопроводная вода и процесс продолжается. Если разбор кипятка отсутствует, излишек сливается в сигнальную трубку в канализацию. В автоматических аппаратах типа АГК этот недостаток устранен.