Современная система отопления немыслима без циркуляционного насоса, который можно сравнить с сердцем отопления

Поиск

расширенный поиск

Каталог оборудования

Новости компании

Все новости


Новости отрасли

Все новости




Оборудование


Теплосчетчики для поквартирного учета тепла. Надежные, удобные, многофункциональные.


Фитинги соединительные для монтажа отопления и водоснабжения удобной и комфортной системы SLIDE PEX.


Панельные стальные радиаторы Buderus теперь можно приобрести в нашей компании по хорошей цене.


Кабель для подогрева водопровода в холодное время года - надежная защита от замерзания трубы.



Вакансии

Подобрать смесители для душа в кабинку, большой выбор моделей

Статьи

Циркуляционный насос в отоплении

циркуляционные насосы
Системы отопления, теплоноситель в которых перемещается по трубам из-за разности плотности горячей и обратной воды, постепенно вытесняются более современными насосными. Конечно, их времена еще не прошли, как, скажем, это произошло с акведуками, но сегодня область применения водяного отопления с естественной циркуляцией очень ограничена. Обычно его используют только для отдельных малоэтажных зданий или квартир.

Современная же система отопления немыслима без циркуляционного насоса. Кстати, он является неотъемлемым элементом и системы центрального кондиционирования.

Принцип работы циркуляционного насоса

Циркуляционный насос перемещает жидкость в системе отопления, преодолевая сопротивление потоку со стороны трубопровода. Конструктивно он состоит из корпуса и двигателя, который приводит во вращение вал и установленное на нем рабочее колесо. Вода поступает в рабочее колесо в осевом направлении через всасывающее отверстие и входной патрубок и перемещается лопастями в радиальном направлении. При этом центробежные силы, действующие на каждую частицу жидкости, способствуют повышению ее скорости и давления.

Характеристики циркуляционного насоса

Напор (Н) - это удельная механическая работа, передаваемая насосом перекачиваемой жидкости, а проще - повышение насосом давления. Как правило, напор выражают в метрах (м), иногда в миллиметрах водяного столба (мм в.cт.), в Паскалях (Па) и пр.

Подача (Q) - это расход перекачиваемой жидкости. Выражается в кубометрах в час (м куб/ч), иногда в литрах в секунду (л/с).

насос циркуляционный отопления

При этом напор, создаваемый насосом, и расход перекачиваемой жидкости зависят друг от друга, что отображается графически в виде характеристики насоса: Н - вертикальная ось, Q - горизонтальная. Ее форма показывает, как энергия электропривода (с учетом общего КПД) преобразуется в давление и скорость жидкости.

Если насос работает при закрытом клапане, он создает максимальное давление. В этом случае говорят о напоре насоса при нулевой подаче. Когда клапан начинает медленно открываться, перекачиваемая среда приходит в движение. За счет этого часть энергии привода преобразуется в кинетическую энергию жидкости. Поддержание первоначального давления становится невозможным. Характеристика насоса приобретает форму "падающей" кривой. При этом ее крутизна влияет на изменение подачи и напора: пологая кривая - большее изменение подачи при незначительном изменении напора; крутая кривая - большее изменение подачи при значительном изменении напора.

Теоретически характеристику насоса можно продолжить до пересечения с осью подачи (Q). В этом случае давление уже не создается, а вода движется только за счет своей кинетической энергии. Однако в реальности из-за внутреннего сопротивления системы трубопроводов характеристики насосов "обрываются", не достигая оси Q.

Характеристики системы отопления

циркуляционные насосы wilo
Трение частиц воды друг о друга и о стенки труб, а также изменение направления потока в фасонных деталях арматуры ведет к потере давления перекачиваемой жидкости. Кроме того, потеря давления зависит от температуры, вязкости и скорости потока, от гидравлического сопротивления арматуры и отопительных приборов, от диаметра, длины и шероховатости стенок трубопроводов, от изменения подачи (например, при открывании и закрывании термостатических вентилей) и пр.

Графическое изображение потери давления называется характеристикой системы, и строят ее в тех же осях, что и характеристику насоса. График имеет форму параболы.

Рабочая точка насоса и отопления

Характеристики насоса и системы пересекаются в рабочей точке. В ней полезная мощность насоса равна мощности, потребляемой трубопроводной сетью, а напор - сопротивлению системы.

Рабочая точка также определяет подачу, которую может обеспечить насос. При этом следует иметь в виду, что подача не должна быть ниже определенного минимума - это вызывает перегрев и повреждение прибора. Рабочая точка за пределами характеристики насоса также может привести к повреждению мотора.

Выбирая циркуляционный насос для системы отопления, руководствуются максимальным потреблением тепла зданием. Однако часто ситуация осложняется тем, что гидравлическое сопротивление системы неизвестно наверняка. Найти оптимальную расчетную рабочую точку - задача проектировщика.

схема циркуляционного насоса

Определившись с рабочей точкой, подбирают "циркуляционник" с близкой характеристикой. Поскольку найти насос точно под конкретную систему практически невозможно, модель выбирают "с запасом". В процессе работы системы отопления по мере изменения подачи и гидравлического сопротивления рабочая точка смещается влево от расчетной. Это вызывает увеличение напора насоса, в результате возникает шум в клапанах. Регулировать напор и подачу в соответствии с потребностью можно, применяя насосы с частотным преобразователем. При уменьшении скорости снижается шум и энергопотребление, увеличивается срок службы, а в результате сокращаются эксплуатационные расходы.

При выборе насоса также следует учитывать вязкость и рабочую температуру теплоносителя, объем системы отопления и расширительного бака, рабочее давление и давление срабатывания предохранительного клапана. Кроме того, необходимо выполнять требования региональных стандартов и нормативов, определяющие выбор той или иной модификации (например, взрывозащита).


Посмотреть все статьи »

Это интересно

  • Этот многообразный металлопластик

    Обзор металлопластиковых и пластиковых труб проводился различными специалистами много раз. Мы предлагаем интересную на наш взгляд статью для всех интересующихся инженерными коммуникациями.

  • Радиаторы отопления из Китая Компания Konner известна во всем мире производством качественных алюминиевых, биметаллических и чугунных радиаторов, которые уже сегодня успешно греют множество домов и квартир в России и за её пределами. Начало производства положено в 1992 году запуском линии по изготовлению чугунных радиаторов
  • Маты для теплого пола

    Для монтажа водяного теплого пола в системе отопления дома использовать специальные маты не только удобно, но и эффективно. Система теплый пол в сочетании с традиционной радиаторной создает более комфортный микроклимат в помещении.

  • Гибкие трубы из нержавейки Lavita

    Для системы отопления и водоснабжения используется большое количество различного оборудования, которое применяется в зависимости от требований. Вот и гибкую нержавеющую трубу Lavita использовать очень удобно, а главное – надежно!

  • Полимерные трубы

    Для отопления и водоснабжения в недалеком прошлом использовались только стальные трубы. Сейчас предлагаются металлопластиковые, полипропиленовые и трубы из сшитого полиэтилена PEX для современных систем, отвечающих всем требованиям.

  • Arnold Rak - электрические системы нагрева из Германии

    Используя высококачественное сырье и современное оборудование производитель ArnoldRak достиг максимальной надежности по умеренной цене. Современные и долговечные системы нагрева из Германии.

  • Экономия ресурсов - шаг к развитию

    Экономия недешевых ресурсов в мировом масштабе набирает обороты и популярна как для предприятий, так и для потребителей. Компания Гидроарматура рекомендует использовать системы регулирования отопления для значительной экономии.

  • Выбрать радиатор отопления для дома

    На современном строительном рынке представлено много различных отопительных приборов, которые различаются по техническим характеристикам, внешнему виду и ценовому уровню. Какой прибор применить в вашей системе - решать вам, но предварительно лучше ознакомиться, чем отличаются такие радиаторы между собой.

Посмотреть все статьи »

Спецпредложение

Различные системы сантехнических фитингов со скидкой. Надежные инженерные системы


Услуги и сервис



Rambler's
Top100