Полимерные трубы для инженерных сетей

Поиск

расширенный поиск

Каталог оборудования

Новости компании

Все новости


Новости отрасли

Все новости




Оборудование


Теплосчетчики для поквартирного учета тепла. Надежные, удобные, многофункциональные.


Фитинги соединительные для монтажа отопления и водоснабжения удобной и комфортной системы SLIDE PEX.


Панельные стальные радиаторы Buderus теперь можно приобрести в нашей компании по хорошей цене.


Кабель для подогрева водопровода в холодное время года - надежная защита от замерзания трубы.



Вакансии

Статьи

Полимерные трубы для инженерных сетей

Использование в современных инженерных системах труб из полимерных и композитных материалов наблюдается все чаще. И если десять лет назад применялась только стальная труба при отсутствии альтернативы, то сейчас производиться несколько типов труб и трубопроводной арматуры, которые имеют неоспоримые достоинства при эксплуатации в системах отопления и водоснабжения дома.

Современные трубы обладают следующими плюсами:

Экономичность использования. В отличии от стальных, срок эксплуатации таких труб в несколько раз больше, а величина капвложений на монтаж и установку сравнима со стальными.

Экология среды. В отличие от стальных полимерные трубы не подвергаются процессу ржавления и не взаимодействуют с многими химическими элементами. В стальной трубе в процессе эксплуатации образуется налет ржавчины, что сужает рабочее проходное отверстие трубы и способствует размножению бактерий. Пластиковые трубы устойчивы к данной проблеме.

Внешний вид. Надежность и большой срок службы системы трубопровода из полимеров и их соединений позволяет монтировать в скрытые полости, оставляя доступ лишь к необходимым узлам управления и регулирования.

Энергетическая эффективность. Применение полиэтиленовых трубопроводов способствует сокращению расхода теплоносителя, а также повышение эффективности работы и управления при организации систем отопления и водоснабжения от единого стояка в горизонтальные поквартирные разводки. Проектирование и монтаж систем отопления и водоснабжения по данному принципу способствует ограничению доступа жильцов от разбалансированного управления сети; контроль за расходом и управление осуществлять без присутствия жильца.

Металлопластиковые трубы обладают достаточной гибкостью, но не могут быть использованы по причине возможного расслоения, т.е. саморазрушения, вызванного различными коэффициентами линейного теплового расширения слоев, а также невысокой надежностью соединения некоторыми типами фитингов.

А это значит, что наиболее подходящим типом труб при использовании в сетях с горизонтальной протяжкой на этаж от единого стояка остаются трубы из сшитого полиэтилена (PEX).

Рассмотрим подробнее применяемые для систем отопления и водоснабжения полимерные трубы.

Полипропиленовые трубы

полипропиленовые трубы

Полипропиленовые трубы изготовлены однородно из полипропилена с применением различных добавок, повышающих эксплуатационные свойства. Плюсы монтажа трубопровода из данного вида труб – это прежде всего невысокая стоимость труб и соединительных элементов. Соединения сварные, возможность использования при агрессивных носителях. Из минусов – это ограничение максимальной температуры до 75С. Трубы имеют высокий линейный коэффициент расширения и при установке необходимо закладывать компенсационные петли. Невозможно осуществлять скрытый монтаж. Труба не имеет возможности изгиба и для её изменения направления необходимо использовать дополнительные соединительные элементы. Между металлической втулкой и полипропиленовым корпусом возникает дополнительное напряжение из-за разности коэффициентов линейного расширения между двумя материалами. Для монтажа используется специальное оборудование и опыт работы с ним. Неправильное соединение ведет к невозможности использования трубопровода. Труба поставляется не в бухтах, а прямыми отрезками, вследствие чего большое количество остатков и неудобство транспортировки. Соединительные фитинги невозможно использовать повторно.

Металлопластиковые трубы

металлопластиковые трубы

Металлопластиковые трубы – это два слоя из сшитого полиэтилена с дополнением алюминиевого слоя, соединенного между собой клеевыми слоями. Алюминиевый слой в такой трубе добавлен с целью создания диффузионного барьера, который не дает прохождению кислорода из атмосферы внутрь трубы. Пятислойная конструкция трубы снижает коэффициент линейного расширения и искривления при нагреве трубы. Одной из проблем металлопластиковой трубы является расслоение в процессе использования в виду различных значений линейных расширений полиэтиленового и алюминиевого слоев. При монтаже использовать металлопластиковые трубы удобно, так как они держат форму при изгибе. Для обеспечения герметичности при соединении металлопластиковых труб применяются фитинги с резиновыми кольцами для равномерного уплотнения по диаметру. При изгибе трубы алюминиевый слой подвергается значительной деформации, но это не влияет на эксплуатационные свойства, так как слой тонкий, а контакт с теплоносителем осуществляется только через слой сшитого полиэтилена. Из плюсов такой системы – это низкий коэффициент линейного расширения. Возможность свободного изгиба трубы (радиус изгиба не более пяти диаметров), что снижает затраты на дополнительные фитинги при монтаже. После изгиба держит форму. Для монтажа металлопластиковых труб предлагается несколько типов соединительных фитингов, различающихся по цене и принципу использования. Трубы поставляются в бухтах по 50-200 метров, это удобно для транспортировки и монтажа. Из минусов – это отсутствие прямой зависимости рабочей температуры и давления от срока службы. Возможное расслоение от различных величин линейного расширения. Многократный изгиб трубы приводит к износу алюминиевого слоя. Нельзя монтировать повторно на одном и том же участке трубы фитинги. Трубу легко повредить механическим воздействием.

Трубы из сшитого полиэтилена

трубы из сшитого полиэтилена

Трубы из сшитого полиэтилена PEX – это новая технология производства труб из молекулярно сшитого полиэтилена основана на образовании трехмерных связей материала между молекулами полиэтилена. Все это характеризует данный тип труб высокими эксплуатационными свойствами. Преимуществ у трубы из сшитого полиэтилена PEX значительно больше, чем недостатков. Плюсы трубы из полиэтилена – это высокая устойчивость к рабочему давлению и температуре при долговременном применении. Значительная прочность и эластичность трубы позволяет изгибать её в любой плоскости без дополнительного инструмента. Труба из сшитого полиэтилена обладает молекулярной памятью, то есть восстанавливается после изгиба. Низкая цена, большой выбор типов фитингов для соединения. Поставляется в бухтах – это плюс к удобству транспортировки и монтажа. Из недостатков трубы PEX стоит отметить то, что при изгибе она не держит форму, а значит, возникает необходимость в применении дополнительных фиксаторов при монтаже системы. При работе с большими диаметрами необходимо использовать специальный строительный фен.

При изготовлении труб используют 3 метода возникновения трехмерных молекулярных связей: пероксидный (ПЭ-пс или PE-Xa) силановый (ПЭ-сс или PE-Xb) радиационный (ПЭ-рс или PE-Xc).

При стандартном типовом строительстве во время определения производителя трубы PEX нужно рассматривать долгое отсутствия негативного воздействия материала к высокой температуры теплоносителя. Рабочие максимальные температуры в течение длительного времени достигаются следующими методами: пероксидный PE-Xa до 80С, силановый PE-Xb до 95С и радиационный PE-Xc до 70С.

Из данного обзора очевидно, что всем современным требованиям отвечают трубы из сшитого полиэтилена PEX, их и рекомендуют специалисты компании ООО ГИДРОАРМАТУРА СП для монтажа инженерных сетей.


Посмотреть все статьи »

Это интересно

  • Этот многообразный металлопластик

    Обзор металлопластиковых и пластиковых труб проводился различными специалистами много раз. Мы предлагаем интересную на наш взгляд статью для всех интересующихся инженерными коммуникациями.

  • Радиаторы отопления из Китая Компания Konner известна во всем мире производством качественных алюминиевых, биметаллических и чугунных радиаторов, которые уже сегодня успешно греют множество домов и квартир в России и за её пределами. Начало производства положено в 1992 году запуском линии по изготовлению чугунных радиаторов
  • Маты для теплого пола

    Для монтажа водяного теплого пола в системе отопления дома использовать специальные маты не только удобно, но и эффективно. Система теплый пол в сочетании с традиционной радиаторной создает более комфортный микроклимат в помещении.

  • Гибкие трубы из нержавейки Lavita

    Для системы отопления и водоснабжения используется большое количество различного оборудования, которое применяется в зависимости от требований. Вот и гибкую нержавеющую трубу Lavita использовать очень удобно, а главное – надежно!

  • Полимерные трубы

    Для отопления и водоснабжения в недалеком прошлом использовались только стальные трубы. Сейчас предлагаются металлопластиковые, полипропиленовые и трубы из сшитого полиэтилена PEX для современных систем, отвечающих всем требованиям.

  • Arnold Rak - электрические системы нагрева из Германии

    Используя высококачественное сырье и современное оборудование производитель ArnoldRak достиг максимальной надежности по умеренной цене. Современные и долговечные системы нагрева из Германии.

  • Экономия ресурсов - шаг к развитию

    Экономия недешевых ресурсов в мировом масштабе набирает обороты и популярна как для предприятий, так и для потребителей. Компания Гидроарматура рекомендует использовать системы регулирования отопления для значительной экономии.

  • Выбрать радиатор отопления для дома

    На современном строительном рынке представлено много различных отопительных приборов, которые различаются по техническим характеристикам, внешнему виду и ценовому уровню. Какой прибор применить в вашей системе - решать вам, но предварительно лучше ознакомиться, чем отличаются такие радиаторы между собой.

Посмотреть все статьи »

Спецпредложение


Услуги и сервис



Rambler's
Top100