Холодное и горячее водоснабжение

Поиск

расширенный поиск

Каталог оборудования

Новости компании

Все новости


Новости отрасли

Все новости




Оборудование


Теплосчетчики для поквартирного учета тепла. Надежные, удобные, многофункциональные.


Фитинги соединительные для монтажа отопления и водоснабжения удобной и комфортной системы SLIDE PEX.


Панельные стальные радиаторы Buderus теперь можно приобрести в нашей компании по хорошей цене.


Кабель для подогрева водопровода в холодное время года - надежная защита от замерзания трубы.



Вакансии

Низкие цены на смесители для кухни в магазине со склада

Статьи

Холодное и горячее водоснабжение

Холодное водоснабжение

системы водоснабжения
Работа системы водоснабжения должна сопровождаться регулярным обслуживанием. Для этого проводят текущие ремонты системы водоснабжения, объемы и сроки, в которые должно быть проведено обслуживание, указаны в таблице 1. Сверх работ, которые перечислены в таблице, при ремонте восстанавливают трубопроводы, тепловую изоляцию и настраивают регулятор давления. Капитальный ремонт включает в себя замену труб, смесителей, арматуры смывных бачков, вентилей, задвижек, насосов и других элементов системы водоснабжения.

Таблица 1

Сроки ремонта узлов системы водоснабжения

Элементы Виды работ Периодичность выполнения работ
Смывные бачки Настойка арматуры и поплавкового клапана Ежегодно
  Замена прокладки поплавкового клапана Через 3 года
  Замена спускного клапана Через 8 лет
Смесители Подтягивание и набивка сальников Ежегодно
  Подтягивание накидной гайки излива, смена прокладки Через 2 года
  Подтягивание накидной гайки пробки переключателя, смена прокладки Через 2 года
  Замена прокладки клапана Через 3 года
Водоразборные краны Подтягивание и набивка сальников Через 2 года
Задвижки и вентили из чугуна Замена прокладки Через 3 года
  Набивка сальников Через 4 года
Вентили и пробковые краны из латуни Набивка сальников Через 4 года


По окончании ремонта и устранения дефектов систему водоснабжения сдают в эксплуатацию. При этом систему осматривают, проверяют объем ремонтных работ, качество монтажных работ, их соответствие проекту.

В системе водоснабжения трубы должны быть прочно закреплены. Пересечение труб со строительными конструкциями сопровождается установкой специальной гильзы, которые выступают на 20 мм выше уровня пола или стены. Трубопроводы устанавливаются на расстоянии 15-20 мм от стены с уклоном 0,002-0,005 в сторону главного стояка или спускных систем, которые стоят в низких местах трубы водоотвода.

Испытание системы водоснабжения с подачей воды начинают после заполнения сети воздухом и выпуска его через специальные устройства, установленные в верхней части стояков. Если обнаружены утечки, то проводят мероприятия по их устранению. Места со скрытой проводкой труб испытывают заделки их в строительные конструкции.

В системе водоснабжения давление создается с использованием ручного или электрического опресовщика. Системы водоснабжения с холодной водой испытывают давлением, которое равно рабочему с запасом 0,5 МПа. Если за десять минут созданное в сети давление не уменьшиться более чем на 0,05 МПа, то испытание трубопровода признаются успешными.

водоснабжение дома

Систему насоса проверяют на холостом ходу, после подают нагрузку. Непосредственно перед проверкой насосы визуально осматривают, надежность крепления и отсутствие лишних предметов способствуют дальнейшей работе. Вал насоса для проверки крутят вручную, а затем включают насос. Если возникает шум и стук, то насос отключают и перебирают. Если все в порядке, то насос обкатывают несколько минут. Насос не должен сильно нагреваться. Если это происходит, то причиной может быть неточность пригонки, перекосы, тугая затяжка, загрязненность трущихся частей или смазочного материала. Пройдя проверку насос обкатывают, контролируя его состояние. При не выявленных неисправностях насос вводят в пробную эксплуатацию.

Проверка системы водоснабжения включает проверку сантехнической арматуры и ремонт вышедших из строя и не работающих узлов. Давление после насоса должно соответствовать проекту. При необходимости давление регулируют для выравнивания его перед арматурой и после прохода через нее.

Сначала настраивают регулятор давления на необходимую величину. В период максимального расхода воды балансировочными вентилями стояков настраивают давление в системе так, чтобы в самом верху не превышало 0,05 МПа. В главном стояке проверяется давление манометром, присоединенным к арматуре на верхнем этаже. Далее измеряют объем использованной воды через смеситель, который установлен на том же этаже. Расход не должен превышать 0,12 л/с. Определяется от мерной емкостью объемом 1 л, которая заполняется в течение не более 9 секунд. Во время регулировки вентиль должен быть полностью открыт.

Проверку и регулировку расхода воды делают на каждом этаже. Расход воды везде должен быть одинаковым - 0,12 л/с.

Настройку расхода смывных бачков проводят в период минимального водопотребления. Давление в сети в это время максимально. Изменяя местоположение поплавка изменяют уровень воды в нем, который должен быть на 20 мм ниже перелива.

Горячее водоснабжение

ремонт водоснабжения
В текущий ремонт горячего водопровода входят: очистка водонагревателей от накипи, мелкий ремонт циркуляционных насосных агрегатов, ремонт водоразборной и трубопроводной арматуры, изоляция трубопроводов.

Прочистку труб горячей воды делают с помощью гидропневмопромывки. В течение ремонта производят регулировку расхода воды по стоякам системы с помощью вентилей, которые стоят у основания стояков. Произведя настройку на вентиля устанавливают таблички с указанием данных по настройке. Данная процедура позволяет восстановить настройки после закрытия вентиля для ремонта. Регулировка системы сопровождается устранением засоров и воздушных пробок, препятствующих нормальной циркуляции горячей воды и прогреву системы.

Текущий ремонт проводят с проверкой терморегулятора водонагревателя. Его настройка производиться в период максимального водопотребления.

Систему горячего водоснабжения в капитальный ремонт демонтируют эксплуатируемые устройства и устанавливают новые водонагреватели, насосы, трубы и регулировочную и запорную арматуру. Покрывают новым слоем теплоизоляции.

Непосредственно перед циркуляционными насосами монтируют фильтр-грязевик. Загрязненность фильтра проверяют манометрами, которые установлены до и после фильтра. Различие данных на манометрах на 0,05 МПа и выше фильтр-грязевик промывают.

Заканчивая устранение всех выявленных неисправностей и ремонт в целом систему горячего водоснабжения сдают в эксплуатацию. Регулировку производят аналогично регулировке холодного водопровода. Проводят регулировку температурного режима посредством регуляторов температуры и давления. Температурные датчики на водонагревателе регулируют так, чтобы температура выходящей воды была 60-65 °С. Регуляторы на стояках ставят на температуру 35-40 °С. Регулятор давления должен выдавать давление с колебанием ±0,05 МПа. В завершении проводят измерение в квартирах, которые более удалены от ЦТП, температуру воды, вытекающей из смесителей при открытом кране горячей воды. Температуру измеряют с помощью термометра, которая не должна быть ниже 50 °С. Если температура ниже данных значений, то делают настройку циркуляции.


Посмотреть все статьи »

Это интересно

  • Этот многообразный металлопластик

    Обзор металлопластиковых и пластиковых труб проводился различными специалистами много раз. Мы предлагаем интересную на наш взгляд статью для всех интересующихся инженерными коммуникациями.

  • Радиаторы отопления из Китая Компания Konner известна во всем мире производством качественных алюминиевых, биметаллических и чугунных радиаторов, которые уже сегодня успешно греют множество домов и квартир в России и за её пределами. Начало производства положено в 1992 году запуском линии по изготовлению чугунных радиаторов
  • Маты для теплого пола

    Для монтажа водяного теплого пола в системе отопления дома использовать специальные маты не только удобно, но и эффективно. Система теплый пол в сочетании с традиционной радиаторной создает более комфортный микроклимат в помещении.

  • Гибкие трубы из нержавейки Lavita

    Для системы отопления и водоснабжения используется большое количество различного оборудования, которое применяется в зависимости от требований. Вот и гибкую нержавеющую трубу Lavita использовать очень удобно, а главное – надежно!

  • Полимерные трубы

    Для отопления и водоснабжения в недалеком прошлом использовались только стальные трубы. Сейчас предлагаются металлопластиковые, полипропиленовые и трубы из сшитого полиэтилена PEX для современных систем, отвечающих всем требованиям.

  • Arnold Rak - электрические системы нагрева из Германии

    Используя высококачественное сырье и современное оборудование производитель ArnoldRak достиг максимальной надежности по умеренной цене. Современные и долговечные системы нагрева из Германии.

  • Экономия ресурсов - шаг к развитию

    Экономия недешевых ресурсов в мировом масштабе набирает обороты и популярна как для предприятий, так и для потребителей. Компания Гидроарматура рекомендует использовать системы регулирования отопления для значительной экономии.

  • Выбрать радиатор отопления для дома

    На современном строительном рынке представлено много различных отопительных приборов, которые различаются по техническим характеристикам, внешнему виду и ценовому уровню. Какой прибор применить в вашей системе - решать вам, но предварительно лучше ознакомиться, чем отличаются такие радиаторы между собой.

Посмотреть все статьи »

Спецпредложение

Магазин в Петербурге, где можно купить фитинги по низким ценам


Услуги и сервис



Rambler's
Top100