Инструкция по эксплуатации и регулировке ручного пресс-инструмента.
Данный инструмент предназначен для соединения фитингов SPI прессового типа металлоплатисковыми трубами (МПТ) следующих размеров:
12×16 мм, 16×20 мм, 20×25 мм, 25×32 мм.
Процесс прессования:
С помощью развертки подготовьте трубу МПТ требуемого размера к соединению с фитингом.
а) выровняйте торец трубы в месте соединения с фитингом;
б) зачистите внутренний диаметр трубы на глубину вставки штуцера («ёлочки») фитинга и снимите под штуцер заходную фаску на внутреннем диаметре трубы;
Из прилагающегося комплекта выберите пресс-вставки соответствующего трубе размера.
С помощью ручек откройте прессующие клещи инструмента и установите обе половинки выбранной вставки в посадочные места клещевой насадки, предварительно оттянув, зетем отпустив фиксатор.
Закройте прессующие клещи сведением ручек инструмента до упора. Визуально проверьте правильность центровки установленных вставок в фиксаторах и убедитесь, что прессующий механизм инструмента отрегулирован в соответствии с инструкцией (см. раздел «регулировка инструмента») Примечание: инструмент снабжен механизмом, не позволяющим открыть пресс-клещи до полного окончания цикла прессования (т. е. сведение ручек инструмента до конечного упора).
Вставьте штуцер фитинга последовательно в трубу до упора с легким поворотом его по оси.
Штуцер фитинга (желательно, предварительно смоченный) должен быть введен в трубу до упора на всю длину штуцера.
Возможны два способа предварительной установки стандартного пресс-фитинга SPI на трубу:
а) Установка фитинга в сборе с пластиковой обоймой для пресс-гильзы. При этом способе необходимо вставить фитинг в трубу, убедившись, что торец трубы показался в специальной прорези обоймы под гильзой устанавливаемого фитинга.
б) Установка фитинга без пластиковой обоймы для пресс-гильзы (этот способ требует более высокой квалификации при установке). При этом способе необходимо, сняв обойму гильзы, сначала надеть пресс-гильзу на трубу, затем вставить штуцер фитинга в трубу до ее упора в торец фитинга. Затем сдвиньте гильзу к торцу фитинга, оставив зазор 1—2 мм между торцом и гильзой.
Разведите пресс-клещи и постепенно, сводя ручки инструмента, слегка охватите установленную пресс-гильзу.
Прижмите пресс-клещи к выступающим упорам обоймы (после предварительной установки по способу а)) и плавно, сводя ручки инструмента, произведите прессование гильзы фитинга.
В случае, если предварительная установка фитинга произведена по способу б), при прессовании гильзы необходимо обращать внимание на то, чтобы инструмент был перпендикулярен оси фитинга, а пресс гильза не переместилась вдоль трубы и не вышла из рабочей зоны прессования инструмента.
После прессования осмотрите гильзу. Правильно опрессованная гильза не должна иметь перекосов, а на ее поверхности должны образоваться два характерных выпуклых «замка» (см. фото). Если рельеф «замка» стал мало отчетливым, необходимо произвести проверку и регулировку инструмента. Примечание: В этом случае, после регулировки инструмента, допускается повторное обжатие гильзы фитинга.
Регулировка инструмента
В ходе эксплуатации инструмента требуется периодическая проверка и настройка прессующего механизма путём регулировки зазоров в трущихся парах.
Проверка и настройка необходимы, если при прессовках гильз фитингов SPI ощущается уменьшение усилия прессования, либо <замки> на гильзах не имеют характерного выпуклого рельефа, а штуцер фитинга в трубе способен к прокручиванию. А также если инструмент долго не использовался, подвергался падениям или резким изменениям температуры и т. д.
Настройка инструмента заключается в регулировке свободного зазора в пресс-механизме и осуществляется двумя винтами, утопленными в ручку инструмента (см. фото), используя 3 мм шестигранный ключ из комплекта. Сначала ослабьте фиксирующий винт поворотом против часовой стрелки, затем медленно поворачивая регулировочный винт по часовой стрелке, добейтесь лёгкого натяга в момент полного сведения ручек инструмента. После этого заверните фиксирующий винт до упора. На этом регулировка инструмента будет считаться законченной, если при последующем прессовании гильзы, <замки> на ней снова приобретут выпуклый рельеф (см. фото).
Примечание: При излишнем затягивании регулировочного винта полное сведение ручек инструмента будет связано с необходимостью значительного увеличения прикладываемого усилия, что приведёт к повышенному износу инструмента.
Хранение и обслуживание инструмента
Инструмент предназначен для долговременной и безаварийной работы. Инструмент необходимо содержать в чистом и сухом виде, периодически смазывая трущиеся пары в осях инструмента.
Не допустимо бросать инструмент, а также использовать его не по назначению.
Обзор металлопластиковых и пластиковых труб проводился различными специалистами много раз. Мы предлагаем интересную на наш взгляд статью для всех интересующихся инженерными коммуникациями.
Радиаторы отопления из Китая
Компания Konner известна во всем мире производством качественных алюминиевых, биметаллических и чугунных радиаторов, которые уже сегодня успешно греют множество домов и квартир в России и за её пределами. Начало производства положено в 1992 году запуском линии по изготовлению чугунных радиаторов
Для монтажа водяного теплого пола в системе отопления дома использовать специальные маты не только удобно, но и эффективно. Система теплый пол в сочетании с традиционной радиаторной создает более комфортный микроклимат в помещении.
Для системы отопления и водоснабжения используется большое количество различного оборудования, которое применяется в зависимости от требований. Вот и гибкую нержавеющую трубу Lavita использовать очень удобно, а главное – надежно!
Для отопления и водоснабжения в недалеком прошлом использовались только стальные трубы. Сейчас предлагаются металлопластиковые, полипропиленовые и трубы из сшитого полиэтилена PEX для современных систем, отвечающих всем требованиям.
Используя высококачественное сырье и современное оборудование производитель ArnoldRak достиг максимальной надежности по умеренной цене. Современные и долговечные системы нагрева из Германии.
Экономия недешевых ресурсов в мировом масштабе набирает обороты и популярна как для предприятий, так и для потребителей. Компания Гидроарматура рекомендует использовать системы регулирования отопления для значительной экономии.
На современном строительном рынке представлено много различных отопительных приборов, которые различаются по техническим характеристикам, внешнему виду и ценовому уровню. Какой прибор применить в вашей системе - решать вам, но предварительно лучше ознакомиться, чем отличаются такие радиаторы между собой.