Классификация пиломатериалов

Поиск

расширенный поиск

Каталог оборудования

Новости компании

Все новости


Новости отрасли

Все новости




Оборудование


Теплосчетчики для поквартирного учета тепла. Надежные, удобные, многофункциональные.


Фитинги соединительные для монтажа отопления и водоснабжения удобной и комфортной системы SLIDE PEX.


Панельные стальные радиаторы Buderus теперь можно приобрести в нашей компании по хорошей цене.


Кабель для подогрева водопровода в холодное время года - надежная защита от замерзания трубы.



Вакансии

На карте магазины смесителей спб и другой сантехники

Статьи

Данная статья предоставлена в информационных целях!





Для строительства и отделки используется древесина разных пород, ее выбор зависит от того, для каких целей будет использован материал. В большинстве случаев древесина используется в виде пиломатериалов – различных изделий из древесины, которые производят из бревен путем их распиливания на соответствующее количество частей. Как правило, их выход составляет порядка семидесяти процентов, а остальное приходится на опилки и другие древесные отходы.

доски для строительстваЧаще всего для строительных работ используются хвойные породы – ель и сосна, отличающиеся устойчивостью к гниению и внешним воздействиям. Древесные материалы весьма разнообразны по качеству, размерам, степени обработки, и это определяет их стоимость. Важнейшим параметром классификации является размер поперечного сечения древесного материала. В зависимости от поперечного сечения изделия относятся к тому или иному типу – доске, брусу, бруску, шпалам, обаполу. Такое разнообразие пиломатериалов достигается за счет разных способов распиловки бревна. К примеру, бревна, круглый лес называют пиловочником. При прогоне цельного бревна через циркулярные пилы на выходе получается лафет, имеющий плоскости со всех четырех сторон, а попутно получается не обрезная доска и горбыль. При пропиливании четырех плоскостей лафета получается обрезной материал – доски, бруски, брусья, четвертины, пластины, различающиеся поперечным сечением.

Не обрезными называют пиломатериалы с не опиленными кромками, но большим спросом на строительном рынке пользуется обрезной материал. Брусьями называют древесный материал, ширина которого превышает сто миллиметров. Они могут быть двух, трех, четырехкантными – в зависимости от числа пропиленных сторон. Чаще всего брус используется для строительства несущих конструкций, что обусловлено высокой прочностью этого материала. Наиболее широкое применение брус нашел в сооружении стен зданий. Производится он из сосны или ели.

пиломатериалыШирина бруска, в отличие от бруса, не превышает ста миллиметров, при этом ширина должна быть не более чем двойная толщина изделия. Из брусков производят различные конструкции, перекладины, короба, с их помощью выравнивают поверхности. Доска характеризуется тем, что ее ширина превышает двойную толщину. Обычно толщина доски составляет от 16 до 100 миллиметров. Используются доски для самых различных целей – от изготовления корпусной мебели до настилки полов.

Блок-хаус, вагонка и другие погонажные изделия, используемые для отделочных работ, получают путем строгания древесины. Это более трудоемкий и технологичный процесс, по сравнению с пилением. Наибольшей популярностью пользуется вагонка. Помимо этого существуют клееные материалы, такие как клееное бревно, клееный брус и мебельный щит. Небольшие по толщине и длине изделия с прямоугольным сечением называются дощечками и планками, а небольшие плоские бруски – рейками.

Составные части древесных материалов носят название пласти, кромки, торца и ребра. Пластью принято называть продольную, наиболее широкую сторону изделия. Кроме того к пласти относят стороны с квадратным сечением. Они классифицируются по чистоте древесины и качеству обработки. Кромкой называется узкая продольная сторона изделия, торцом – конечное поперечное сечение материала. Линия пересечения пласти и кромки носит название ребра.

породы дереваВ зависимости от способа обработки пиломатериалы классифицируются на обрезные, не обрезные и односторонние обрезные. У не обрезного материала некоторые кромки представляют собой поверхность бревна. Обычно не обрезные материалы применяются в случаях, когда внешний вид не стол важен. В отличие от не обрезных, обрезные изделия проходят обработку со всех сторон. Поверхность бревна в них, если она имеется, не должна превышать определенных стандартов. Односторонние обрезные материалы имеют только одну кромку.

По степени обработки пиломатериалы подразделяют на не строганные и строганные. Строганным материалам, в зависимости от того, для какой цели они предназначены, может придаваться разная форма поперечного сечения и разный размер. В процессе распила круглого бревна могут получаться материалы из боковой, центральной древесины и сердцевины. С учетом этого они подразделяются на сердцевинные, центральные и боковые.

Для производства боковых досок используется зона бревна, расположенная между центром и горбылем. Такие доски отличаются высокой чистотой поверхности, они легки в обработке, в них редко встречаются изъяны и пороки. При распиле бревен вдоль оси сердцевины получаются доски центральные. Сердцевинные доски обладают наиболее низким качеством, в них больше сучков, трещин, кроме того, по ним проходит сердцевина дерева.


Посмотреть все статьи »

Это интересно

  • Этот многообразный металлопластик

    Обзор металлопластиковых и пластиковых труб проводился различными специалистами много раз. Мы предлагаем интересную на наш взгляд статью для всех интересующихся инженерными коммуникациями.

  • Радиаторы отопления из Китая Компания Konner известна во всем мире производством качественных алюминиевых, биметаллических и чугунных радиаторов, которые уже сегодня успешно греют множество домов и квартир в России и за её пределами. Начало производства положено в 1992 году запуском линии по изготовлению чугунных радиаторов
  • Маты для теплого пола

    Для монтажа водяного теплого пола в системе отопления дома использовать специальные маты не только удобно, но и эффективно. Система теплый пол в сочетании с традиционной радиаторной создает более комфортный микроклимат в помещении.

  • Гибкие трубы из нержавейки Lavita

    Для системы отопления и водоснабжения используется большое количество различного оборудования, которое применяется в зависимости от требований. Вот и гибкую нержавеющую трубу Lavita использовать очень удобно, а главное – надежно!

  • Полимерные трубы

    Для отопления и водоснабжения в недалеком прошлом использовались только стальные трубы. Сейчас предлагаются металлопластиковые, полипропиленовые и трубы из сшитого полиэтилена PEX для современных систем, отвечающих всем требованиям.

  • Arnold Rak - электрические системы нагрева из Германии

    Используя высококачественное сырье и современное оборудование производитель ArnoldRak достиг максимальной надежности по умеренной цене. Современные и долговечные системы нагрева из Германии.

  • Экономия ресурсов - шаг к развитию

    Экономия недешевых ресурсов в мировом масштабе набирает обороты и популярна как для предприятий, так и для потребителей. Компания Гидроарматура рекомендует использовать системы регулирования отопления для значительной экономии.

  • Выбрать радиатор отопления для дома

    На современном строительном рынке представлено много различных отопительных приборов, которые различаются по техническим характеристикам, внешнему виду и ценовому уровню. Какой прибор применить в вашей системе - решать вам, но предварительно лучше ознакомиться, чем отличаются такие радиаторы между собой.

Посмотреть все статьи »

Спецпредложение

Установить фитинги водоснабжения и отопления


Услуги и сервис



Rambler's
Top100