Данная статья предоставлена в информационных целях!
Установка кондиционеров в жилых помещениях, принадлежащих к классу элитных построек нередко принципиально отличается от систем кондиционирования в более дешёвых домах. Дело в том, что в большинстве случаев та или иная форма обустройства кондиционирования помещений изначально заложена в проект. Однако в некоторых случаях работа этой системы может не совпадать с представлениями отдельных семей жильцов о том, какой должна быть комфортная атмосфера в их квартире.
На завершающих этапах строительства жилья подобного класса, как правило, учитываются не только заложенные в проект параметры, но и индивидуальные требования жильцов. Внутренний блок должен вписываться в интерьер, не нарушая задуманного новыми жильцами стиля. Изменения касаются не только оформления блоков, но и их количества. Если для кого-то будет достаточно одного кондиционера в квартире, то другим может понадобиться и индивидуальная регулировка температуры в каждой комнате, а значит нужна будет установка мультисплит-системы или же канального кондиционера. А некоторые жильцы элитных домов и вовсе отказываются от установки кондиционера, чтобы сэкономить на стоимости квартиры по крайней мере в этом пункте.
При таком многообразии различных требований застройщикам бывает нелегко привести их в соответствие с техническими возможностями и нормативами. Поэтому за рубежом всё чаще в подобных зданиях планируют установку центральных систем кондиционирования. Кондиционеры сплит системы дают возможность осуществлять мониторинг работы кондиционеров, контролировать их работу и оперативно устранять возникающие неисправности. Таким образом, у каждого жильца нет необходимости самому заниматься решением проблем, связанных с функционированием этого устройства. Вместо этого за фиксированную плату подобные задачи решаются централизованно.
В настоящее время и в России начинает применяться адаптированная к российским условиям система VRV. Одна из особенностей такого подхода к установке кондиционеров заключается в том, что коммуникации, необходимые для последующей работы устройств, подводятся ко всем квартирам, а пользоваться ими или нет, каждый жилец решает самостоятельно. Это позволяет избежать многих проблем, связанных с оплатой кондиционера.
Таким образом, жильцы могут выбрать наиболее отвечающий их требованиям набор оборудования и установить его практически на любом этапе готовности здания.
Ещё одно преимущество систем типа VRV – это их экономичность. По этому параметру они обгоняют не только сплит-системы, но чиллерные установки. При этом имеется в виду не только стоимость установки самого кондиционера, но и другие, не менее важные расходы, в частности, стоимость обслуживания и энергопотребление. Так что экономия будет возрастать при больших сроках эксплуатации кондиционера, а срок его службы при правильной установке может быть довольно высок.
Если кондиционер является частью централизованной инженерной системы, это открывает перед жильцами следующие возможности. Прежде всего, это индивидуальный контроль за энергозатратами и управление ими. Обслуживание кондиционеров, в отличие от других систем, больше не является заботой жильцов. Специальная сервисная служба будет следить как за регулярными операциями, так и за устранением возникших неисправностей. Сервисной службе можно получить и управление температурными режимами собственного кондиционера. Использование подобных систем – очередной шаг на пути к реализации концепции «умного дома».