Соединение материалов: клепка

Поиск

расширенный поиск

Каталог оборудования

Новости компании

Все новости


Новости отрасли

Все новости




Оборудование


Теплосчетчики для поквартирного учета тепла. Надежные, удобные, многофункциональные.


Фитинги соединительные для монтажа отопления и водоснабжения удобной и комфортной системы SLIDE PEX.


Панельные стальные радиаторы Buderus теперь можно приобрести в нашей компании по хорошей цене.


Кабель для подогрева водопровода в холодное время года - надежная защита от замерзания трубы.



Вакансии

Ремонт в квартире? купите смесители спб и аксессуары для ванной у нас

Статьи

Данная статья предоставлена в информационных целях!




Клепка предназначается для прочного неразъемного соединения двух относительно тонких деталей, например двух листов, двух полос или полосы с листом и др. В кровельных работах клепка применяется при устройстве надстенных и подвесных желобов, при креплении зонтов над колпаками дымовых труб, при изготовлении хозяйственного инвентаря и других работах. Применяется только холодная клепка заклепками диаметром до 8 мм.

Заклепка представляет собой цилиндрический стержень с закладной головкой на одном конце. На другом конце стержень имеет незначительную конусность, благодаря которой он беспрепятственно входит в отверстия скрепляемых деталей. После расклепки конусного конца стержня образуется головка, которая называется замыкающей.

Материал заклепок должен быть мягким и соответствовать материалам склепываемых деталей. Кровельщики пользуются главным образом жестяницкими и частично обычными заклепками.

заклепки стальныеВыбор заклепки производится следующим образом. Диаметр стержня заклепки зависит главным образом от толщины соединяемых деталей и берется обычно в 1,5-2 раза больше толщины одной детали. Длина стержня заклепки слагается из толщины обеих склепываемых деталей и возвышения стержня, необходимого для образования замыкающей головки. Длина стержня, заключенного между обеими головками, должна составлять не более 4-5 диаметров стержня.

Возвышающийся конец заклепки зависит от формы замыкающей головки. Если она будет полукруглой, то указанная длина должна быть равна 1,25-1,5 диаметра стержня. Если головка будет выполнена впотай, то длина возвышающейся части должна находиться в пределах 0,8-1,2 диаметра стержня.

Клепка различается двух видов: обыкновенная, когда обе головки заклепок возвышаются над поверхностями склепываемых деталей, и потайная, когда головки заклепок скрыты заподлицо с поверхностями склепанных деталей.

заклепочникСклепывание детали из сортовой стали с деталью из кровельной стали (например, надстенного или подвесного желоба с крюком или лотковой скобой) обычно выполняется одной и реже двумя заклепками. При этом заклепки должны быть только жестяницкие. Закладные головки заклепок должны располагаться на тонкой детали, замыкающие же головки - всегда на утолщенных деталях.

При изготовлении хозяйственного инвентаря различные детали соединяют заклепочными швами в один и реже в два ряда. В двухрядных соединениях заклепки располагают параллельными рядами или в шахматном порядке.

Обычно детали соединяют внахлестку, но иногда их соединяют с помощью накладки таким образом, чтобы стыкование деталей приходилось по ее середине.

Кровельщики наиболее часто применяют прочный шов. Шаг между заклепками склепываемых листов для однорядных швов должен быть равен не менее чем трем диаметрам стержня заклепки. Расстояние от центра заклепки до кромки соединяемых деталей должно составлять 1,5 диаметра стержня заклепки.

При двухрядных швах шаг принимают равным четырем диаметрам стержня заклепки. Расстояние между заклепочными рядами должно быть равно двум диаметрам заклепки.

Отверстия для заклепок сверлят примерно на 1/10 больше диаметра их стрежня. Перед клепкой с поверхности удаляют заусенцы.

инструмент для клепкиКогда детали склепывают впотай, отверстия под головки в деталях раззенковывают под углом 60-90 градусов на глубину, равную высоте закладной головки.

Рабочие операции клепки выполняют следующими инструментами: поддержкой, осадкой, обжимкой и молотком весом не более 0,5 кг. Поддержка предназначается для укладки закладной головки заклепки, поэтому поверхность поддержки, на которую опирается закладная головка, должна иметь лунку по форме головки. Осадка служит для уплотнения склепываемых листов, а обжимка - для окончательного оформления замыкающей головки поставленной заклепки. Осадки, поддержки и обжимки изготовляют из инструментальной стали.

Склепывание деталей начинают с постановки маячных заклепок на концах шва и нескольких заклепок, симметрично располагаемых между маячными.

Процесс клепки слагается из следующих операций: подгонки склепываемых деталей; разметки деталей для сверления в них отверстий под заклепки; сверления отверстий (при клепке впотай и зенковании); установки заклепок; осадки склепываемых деталей для плотного примыкания их друг к другу и к замыкающей головке заклепки; окончательного формирования замыкающей головки обжимкой.

При осаживании склепываемых деталей головка вставленной в отверстия листов заклепки должна лежать на поддержке. Ударами молотка по верхнему торцу осадки листы осаживают. Затем легкими ударами молока осаживают конец стержня заклепки в разных направлениях. После этого на головку устанавливают сферическую обжимку и легкими ударами по ее торцу округляют головку. Во время округления головки обжимку поворачивают. Поддержку в процессе клепки обычно зажимают в тиски.


Посмотреть все статьи »

Это интересно

  • Этот многообразный металлопластик

    Обзор металлопластиковых и пластиковых труб проводился различными специалистами много раз. Мы предлагаем интересную на наш взгляд статью для всех интересующихся инженерными коммуникациями.

  • Радиаторы отопления из Китая Компания Konner известна во всем мире производством качественных алюминиевых, биметаллических и чугунных радиаторов, которые уже сегодня успешно греют множество домов и квартир в России и за её пределами. Начало производства положено в 1992 году запуском линии по изготовлению чугунных радиаторов
  • Маты для теплого пола

    Для монтажа водяного теплого пола в системе отопления дома использовать специальные маты не только удобно, но и эффективно. Система теплый пол в сочетании с традиционной радиаторной создает более комфортный микроклимат в помещении.

  • Гибкие трубы из нержавейки Lavita

    Для системы отопления и водоснабжения используется большое количество различного оборудования, которое применяется в зависимости от требований. Вот и гибкую нержавеющую трубу Lavita использовать очень удобно, а главное – надежно!

  • Полимерные трубы

    Для отопления и водоснабжения в недалеком прошлом использовались только стальные трубы. Сейчас предлагаются металлопластиковые, полипропиленовые и трубы из сшитого полиэтилена PEX для современных систем, отвечающих всем требованиям.

  • Arnold Rak - электрические системы нагрева из Германии

    Используя высококачественное сырье и современное оборудование производитель ArnoldRak достиг максимальной надежности по умеренной цене. Современные и долговечные системы нагрева из Германии.

  • Экономия ресурсов - шаг к развитию

    Экономия недешевых ресурсов в мировом масштабе набирает обороты и популярна как для предприятий, так и для потребителей. Компания Гидроарматура рекомендует использовать системы регулирования отопления для значительной экономии.

  • Выбрать радиатор отопления для дома

    На современном строительном рынке представлено много различных отопительных приборов, которые различаются по техническим характеристикам, внешнему виду и ценовому уровню. Какой прибор применить в вашей системе - решать вам, но предварительно лучше ознакомиться, чем отличаются такие радиаторы между собой.

Посмотреть все статьи »

Спецпредложение

Установить фитинги для труб в системы водоснабжения и отопления


Услуги и сервис



Rambler's
Top100