Данная статья предоставлена в информационных целях!
Наша компания не занимается ремонтом ванн, но у нас вы можете приобрести все необходимое сантехническое оборудование для инженерных коммуникаций.

При проведении любого ремонта не стоит отклоняться от последовательности ведения ремонтных работ. Сейчас мы поговорим про порядок ремонта ванной комнаты, который был разработан профессиональными строителями-ремонтниками.
В первую очередь проводится изучение водопроводных труб, а так же канализационной системы. Если ванная комната располагается в новостройке, никакие трубы менять, скорее всего, не придется. А вот в старых домах провести ремонт ванной комнаты без подобного рода работ невозможно.
Второй вопрос, который необходимо для себя решить — заменять проводку в ванной комнате или оставить старую. Все опять-таки зависит от того, сколько лет этой самой старой проводке. Работать с электричеством, особенно в ванной комнате, очень небезопасно, именно поэтому для данных работ следует пригласить мастера-электрика. Если планируется устройство дополнительных розеток или устройства точечного освещения, на этом этапе ремонта необходимо наметить пути прокладки проводов.
Дальнейший порядок ремонта ванной комнаты предусматривает устройство коробов, которые должны будут скрыть от глаз все стояки и трубы. В новых домах такие короба уже есть, но прежде чем приступать к отделке, их все-таки необходимо проверить на прочность, ведь бывает и такое что через пару лет конструкция начинает сыпаться и распадаться на части.
Следующий этап ванного ремонта — выравнивание потолочного основание. Проводятся такие работы не всегда, а только когда потолок действительно в этом нуждается.
В ходе ремонта ванной комнаты не стоит забывать про гидроизоляцию пола. В помещениях, где уже устроена стяжка пола, заниматься гидроизоляционными работами необязательно, исключения составляют только те случаи, когда есть полная уверенность в том, что под стяжкой нет гидроизоляционной подложки. В данном случае берет мастичная гидроизоляция (подобный гидроизоляционный материал продается практически во всех
специализированных строительных магазинах) и ей покрывается все бетонное основание.

При дальнейших работах, укладка напольной плитки будет вестись по этой гидроизоляции. После устройства гидроизоляции можно провести монтаж так называемого теплого пола. Эти работы не обязательны и каждый сам вправе решать, нужен ли он.
Далее проводится монтаж ванны, и начинаются облицовочные работы. Начинаются они с укладки плитки на стены, при этом последний ряд (первый от пола) пока что не выкладывается.
Начинается выкладка плитки на пол. После того как пол был полностью выложен кафелем можно, выложить оставленное пустое пространство на стене и провести затирку всех межплиточных швов.
Наступает очередь отделки потолка. Самостоятельно можно будет провести покраску потолочного основания водостойким красящим составом, наклеить на него плиточный потолок или же провести монтаж панельного потолка. Если в ванной решено было провести монтаж натяжного потолка, без помощи профессионалов и их техники обойтись не получится.

Порядок ремонта ванной комнаты теперь предусматривает установку всех нужных сантехнических приборов. После этого проводится хорошая уборка помещения. Между ванной и стеной в любом случае остается небольшое пустое пространство, щель, в которую может просачиваться вода. Оставлять все так нельзя — ее необходимо заделать специальной водостойкой мастикой.
Вот это тот порядок ремонта ванной комнаты, которого придерживаются все строительно-ремонтные бригады и если ему следовать, то при самостоятельном проведении ремонта, помещение ванной сможет превратиться в красивую и, что немало важно, уютную комнату.
По материалам http://www.idh.ru/