Данная статья предоставлена в информационных целях!

Если вы совсем недавно познакомились с пластиковыми окнами, то перед вами, скорее всего, уже стала проблема возникновения конденсата на стекле. Дело в том, что сами по себе современные пластиковые окна не являются причиной образования конденсата. Единственно, из-за чего возникает проблема – методы эксплуатации окон ПВХ со стеклопакетами.
Главное преимущество пластиковых окон – высокая степень теплоизоляции помещения, где они установлены. Но в свою очередь это достоинство имеет и обратный эффект. В помещении с пластиковыми окнами исчезает естественное проветривание, которое происходило благодаря старым деревянным окнам. Современное оборудование для производства пластиковых окон позволяет изготавливать такие оконные конструкции, которые не имеют щелей, неплотностей, они почти герметично закрывают оконные проемы. В итоге необходимо постоянно проветривать в доме.
Каков же механизм образования конденсационной влаги на окнах? Известно, что в воздухе в определенном количестве всегда находится влага. Если он перенасыщен паром, то относительная влажность составит 100%. Наиболее приемлемая влажность для человека – 40-50%.

Но сама по себе высокая влажность в комнате не выпадет на окнах конденсатом. Лишь в сочетании с холодной поверхностью окна насыщенный водой воздух образует капельки конденсата. Поэтому необходимо всегда соблюдать влажностный режим в комнате путем регулярного проветривания.
Но в данном вопросе также необходимо соблюдать некоторые правила. Обычно окно для проветривания открывают на 5-10 минут и не более, так как в противном случае начинают охлаждаться стены, и на них после окончания проветривания, может также выпасть конденсат, что для стен более губительно, чем для окон.
Чтобы не возникало проблем с проветриванием (забыли проветрить или долго проветривали, от частого открывания быстрее износится запорный механизм замка и т.д.) можно оснастить окно вентиляционным клапаном, тогда проветривание будет происходить в автоматическом режиме.
Где чаще всего наблюдается образование конденсата на окнах? В помещениях, где часто испаряется вода – кухня, ванная комната и, как это не удивительно, спальня. Ведь именно в комнате, где спит человек, происходит интенсивное испарение влаги с поверхности кожи. Общий объем воды, который выделяется вместе с потом у человека во время сна в течение ночи, может достигать 1 литра! Не удивительно, что утром окна спальни запотевают.

Способствуют образованию конденсационной влаги на окнах и неправильно установленное и спроектированное отопление в доме, широкие подоконники, прилегающие к подоконнику шторы и гардины, непродуманные перепланировки в квартирах, проведение влажных ремонтных работ в помещении, замена отопительных радиаторов без соответствующих теплотехнических подготовительных работ и многие другие факторы.
Итак, напомним, что современные технологии производства окон позволяют изготавливать качественные пластиковые окна. Однако для создания комфорта в помещении необходимо соблюдать, помимо основных правил эксплуатации, еще и точный режим проветривания в доме.