Данная статья предоставлена в информационных целях!

Что входит в понятие «модернизация бассейна»? Какие действия нужно провести, чтобы действительно обновить свой бассейн? Поменять трубы? Установить более совершенный фильтр? Обзавестись скиммером или фонтаном для бассейна? Заменить изделия из нержавеющей стали или добавить несколько новых поручней? Вопросы… вопросы… Давайте рассмотрим все по порядку.
Прежде всего, нужно признаться в том, что большая часть старых бассейнов у нас лишена подходящих для этого вида сооружений системы водоснабжения. Они до сих пор работают и открыты для большого числа посетителей, но вода в них зачастую представляет опасность для здоровья. Ведь влажная среда – прекрасное место для существования и бурного размножения всевозможных возбудителей инфекционных заболеваний.
Владельцы бассейнов, желающие сэкономить на модернизации, с течением времени начинают нести убытки. Ведь если не принять мер в процессе старения гидроизоляции чаши выполненной из битума, в бетоне снаружи образуются трудно устраняемые протечки. Стальные трубы, которые еще не так давно были традиционным материалом для прокладки водопроводных сетей, ржавеют и загрязняют транспортируемую по ним очищенную воду.
Еще одна проблема старых сооружений - скопление нерастворимых осадков внутри всех труб и оборудования. Из-за этого производительность систем очистки воды снижается, а насосам приходится работать с повышенной нагрузкой. В таких условиях все оборудование быстрее изнашивается и перестает соответствовать своим же исходным характеристикам. Принятые когда-то за норму примитивные методы дезинфекции воды с помощью больших количеств хлора уже не соответствуют современным требованиям и негативно сказываются на техническом обслуживании бассейнов.
Заменить оборудование по очистке воды сегодня не составляет никакого труда. На этом рынке работает огромное количество зарубежных и отечественных поставщиков фильтров, скиммеров, подводных пылесосов. Как правило, выбор останавливается на фильтровальных установках бесперебойного цикла механической очистки. Такие системы имеют автоматизированное управление и способны контролировать состояние воды в бассейне.
Обновленное оборудование водоподготовки заметно повышает качество воды в бассейне. А как выглядит его помещение? Достаочно ли оно комфортно для занятий плаванием и отдыха? Вряд ли кто-то из наших современников захочет проводить время даже в чистой воде, если вокруг будет неестественное освещение, неудобные лестницы, отсутствие поручней и растрескавшаяся плитка.
Поэтому модернизация бассейна может представлять собой либо работы по замене системы очистки и нагрева воды, либо косметический ремонт помещения, либо капитальную реконструкцию. Если принято решение о капитальной реконструкции, а не только об установке скиммеров или новых поручней из нержавеющей стали, то от первоначального вида бассейна оставляют одну его бетонную чашу.

В процессе реконструкции удаляются все слои штукатурки, плитка и гидроизоляция до тех пор, пока не откроется вся внутренняя поверхность железобетонной ванны. Ее необходимо зачистить и обработать гидроизоляцией активного типа, которая проникнет на всю глубину трещин и пор и останется в них после наполнения бассейна водой. Старые железные закладные детали удаляются, на их место устанавливают изделия из нержавеющей стали или пластика. Переливной желоб, из которого по старой схеме вода поступала в канализацию, нужно подключить к новой системе водооборота напрямую или посредством компенсационного резервуара.
Сейчас очень популярным дополнением ко всему оборудованию бассейна являются гидромассажи, противотоки, фонтаны, подводная подсветка, скиммеры с подключенными пылесосами и всевозможные водные аттракционы. Чистая вода, благоустроенное помещение и ряд развлекательных сооружений – лучший способ привлечь в бассейн разные категории посетителей.