Сжигание твердого топлива

Поиск

расширенный поиск

Каталог оборудования

Новости компании

Все новости


Новости отрасли

Все новости




Оборудование


Теплосчетчики для поквартирного учета тепла. Надежные, удобные, многофункциональные.


Фитинги соединительные для монтажа отопления и водоснабжения удобной и комфортной системы SLIDE PEX.


Панельные стальные радиаторы Buderus теперь можно приобрести в нашей компании по хорошей цене.


Кабель для подогрева водопровода в холодное время года - надежная защита от замерзания трубы.



Вакансии

Подключить смесители на горячую и холодную воду в ванну

Статьи

Данная статья предоставлена в информационных целях!



Сжигание твердого топлива

Система печи для отопления прошла долгую и многовековую эволюцию. Изначально они применялись для сжигания твердого топлива. Самые распространенные из такого топлива – это дрова, но есть и другие виды.
дрова

Дрова – самый старый и самый распространенный вид топлива для топки печей и кухонных очагов. Способность этого вида топлива отдавать тепло при горении зависит от влажности древесины и ее породы. Чем плотнее древесина, тем выше теплотворная способность дров.

Например, дубовые и березовые дрова выделяют при сжигании в топке значительно больше тепловой энергии, чем осиновые или сосновые. При топке печей сырыми дровами часть энергии расходуется на испарение воды, процесс горения происходит медленнее, соответственно при использовании сухих поленьев печь прогревается быстрее и сильнее.

Торф представляет собой продукт неполного разложения растительных веществ. Промышленность поставляет следующие виды данного топлива:

  • резной:
  • кусковой;
  • прессованные брикеты;
  • фрезерный (торфяная крошка).

печь для дров
Теплотворная способность данного вида топлива зависит от влажности, которая колеблется в пределах 25-40%. Химический состав торфа близок к дровам, однако зольность значительно выше у торфа.

Бурые угли, как правило, в быту используются очень редко. Применение этого вида топлива рекомендуется только в брикетированном виде.

Каменный уголь нашел широкое применение при топке бытовых отопительных печей. Однако этот вид топлива имеет множество сортов (длиннопламенный, антрацит и т. д.), которые значительно разнятся по выделению энергии, зольности, времени сгорания, конструкции топливника для их применения. Но в любом случае для сжигания каменного угля необходима колосниковая решетка.

Особенностью применения для отопления твердого топлива является его сжигание на колосниковых решетках слоями с периодической загрузкой топливника и очисткой колосников от шлака.

Этот циклический процесс можно разделить на следующие стадии:

  • загрузка топливника твердыми горючими материалами;
  • подсушка и разогрев слоя топлива;
  • процесс выделения летучих веществ и последующее их горение;
  • горение топлива в слое;
  • окончательное догорание теплотворных остатков топлива;
  • очистка печи от шлаков.

Первая стадия характеризуется не выделением тепла, а, наоборот, его поглощением. Затем, по мере разогрева слоя, начинается процесс выделения газообразных горючих компонентов твердого топлива. Горючие газы выгорают в объеме, что постепенно приводит к нарастанию выделения тепловой энергии. Это способствует быстрейшему началу горения твердых частиц, которые и имеют наибольшее теплотворное значение. Заканчивается процесс горения стадией догорания малогорючих остатков топлива. Выделение тепла постепенно прекращается.

Продолжительность каждой из стадий слоевого горения и количество выделяемой энергии зависит от следующих показателей твердого топлива:

  • влажность;
  • зольность;
  • содержание летучих горючих веществ;
  • содержание углерода в горючей массе.

твердое топливо
Вышеуказанные показатели значительно влияют на процесс горения в слое. Излишняя влажность топлива крайне отрицательно влияет на горение, так как для испарения воды приходится затрачивать часть того тепла, которое, выделяется при сгорании самого топлива. Это приводит к тому, что температура в топливнике заметно снижается, затягивается начало самого эффективного периода тепловыделения, условия сжигания ухудшаются.

Повышенная зольность твердого топлива приводит к образованию механического недожога. Это происходит из-за того, что зольная масса покрывает слой топлива и препятствует поступлению кислорода в очаг горения.

Характер горения в значительной мере зависит от соотношения горючих газообразных веществ и углерода в твердом топливе. Наибольшее содержание летучих веществ - в дровах, а кокс и антрацит отличаются минимальным их содержанием.


Посмотреть все статьи »

Это интересно

  • Этот многообразный металлопластик

    Обзор металлопластиковых и пластиковых труб проводился различными специалистами много раз. Мы предлагаем интересную на наш взгляд статью для всех интересующихся инженерными коммуникациями.

  • Радиаторы отопления из Китая Компания Konner известна во всем мире производством качественных алюминиевых, биметаллических и чугунных радиаторов, которые уже сегодня успешно греют множество домов и квартир в России и за её пределами. Начало производства положено в 1992 году запуском линии по изготовлению чугунных радиаторов
  • Маты для теплого пола

    Для монтажа водяного теплого пола в системе отопления дома использовать специальные маты не только удобно, но и эффективно. Система теплый пол в сочетании с традиционной радиаторной создает более комфортный микроклимат в помещении.

  • Гибкие трубы из нержавейки Lavita

    Для системы отопления и водоснабжения используется большое количество различного оборудования, которое применяется в зависимости от требований. Вот и гибкую нержавеющую трубу Lavita использовать очень удобно, а главное – надежно!

  • Полимерные трубы

    Для отопления и водоснабжения в недалеком прошлом использовались только стальные трубы. Сейчас предлагаются металлопластиковые, полипропиленовые и трубы из сшитого полиэтилена PEX для современных систем, отвечающих всем требованиям.

  • Arnold Rak - электрические системы нагрева из Германии

    Используя высококачественное сырье и современное оборудование производитель ArnoldRak достиг максимальной надежности по умеренной цене. Современные и долговечные системы нагрева из Германии.

  • Экономия ресурсов - шаг к развитию

    Экономия недешевых ресурсов в мировом масштабе набирает обороты и популярна как для предприятий, так и для потребителей. Компания Гидроарматура рекомендует использовать системы регулирования отопления для значительной экономии.

  • Выбрать радиатор отопления для дома

    На современном строительном рынке представлено много различных отопительных приборов, которые различаются по техническим характеристикам, внешнему виду и ценовому уровню. Какой прибор применить в вашей системе - решать вам, но предварительно лучше ознакомиться, чем отличаются такие радиаторы между собой.

Посмотреть все статьи »

Спецпредложение

Монтаж ручной пресс фитинги с помощью клещей


Услуги и сервис



Rambler's
Top100