Данная статья предоставлена в информационных целях!
В конце прошлого месяца в Петербурге под лозунгом «Саморегулирование в сфере управления многоквартирными домами: проблемы и перспективы» прошла конференция. Инициаторами конференции стали НП СРО «Объединение строителей СПб», а также сформированное на ее основании некоммерческое партнерство «Объединение управляющих компаний».
На прошедшем мероприятии основными темами были: система регулирования отношений в сфере ЖКХ, тонкости и нюансы внедрения СРО, а также проблемы взаимодействия Товариществ собственников жилья и управляющих компаний.
С докладом на конференции выступал Виктор Семенович Плескачевский, председатель Комитета Госдумы РФ по собственности. В своей речи он говорил о законопроекте №237-ФЗ «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации».
Как говорит Виктор Плескачевский, участники строительного рынка несут ответственность за все стадии строительства объекта, начиная с момента подготовки проекта и завершая сдачей в эксплуатацию. Однако после этого момента члены строительных СРО не несут никакой ответственности за дальнейшее использование объекта. По мнению выступающего это серьезная ошибка законотворцев. Согласно нынешнему законодательству Товарищества собственников жилья (ТСЖ) не могут нести ответственность за безопасность использования здания, заниматься этими процессами обязаны профессионалы, а именно управляющие компании (УК). Как не прискорбно, но в Петербурге процесс создания СРО в сфере ЖКХ находится на уровне зародыша. В тоже время в других регионах РФ сформировано и действует порядка тридцати СРО объединяющих УК. А в начале года было сформировано Нацобъединение СРО в сфере управления недвижимостью. Докладчик также отметил, что с 1.01.2010 года все УК, желающие и впредь осуществлять свою деятельность, будут обязаны проводить вступление в СРО.
Денис Назаров, исполнительный директор Нацобъединения СРО управляющих недвижимостью (НОСО УН) уточнил, что идея перевести сферу ЖКХ на систему СРО начала прорабатываться Комитетом по собственности Государственной думы Российской федерации еще в 2008 году, и уже весной 2009 года была утверждена на законодательном уровне при согласии Совета УК, которые четко понимали, что переход на саморегулирование позволит им эффективней развиваться и защищать свои права и интересы на государственном уровне.
В своей речи Герман Ломтев, председатель Российской жилищной федерации говорил о зарождении первых ТСЖ в стране, затем он плавно перешел к актуальным проблемам и вопросам отрасли. Сейчас отрасль переживает серьезные перемены и в этот момент крайне важно наладить дружественные отношения между УК и ТСЖ. Налаживание партнерских отношений посодействует скорейшему вводу электронных паспортов технического состояния зданий и сооружений, что в свою очередь даст возможность апеллировать данными о детальном состоянии всех обслуживаемых домов. Ведь власти страны давно перестали обновлять данные и следить за состоянием того или иного дома, что не позволяет получать целостную картину о том, каким образом УК справляются со своими задачами и на каком уровне находится качество выполняемых работ, когда потребуются следующие и т.д. Введение электронных паспортов позволит полностью урегулировать эту и многие другие проблемы. Помимо этого в рамках системы СРО в интересах же участники рынка будет ведение правильной грамотно оформленной документации и образование унифицированный системы хранения и обработки информации.
Валерий Назаренко, заместитель исполнительного директора НП СРО «Объединение управляющих компаний» говорил о плюсах внедрения системы СРО в сферу управления недвижимостью. Он считает, что переход на саморегулирование дает возможность эффективно регулировать и контролировать деятельность управляющих компаний – членов СРО. Саморегулирование подразумевает обязательную коллективную материальную ответственность, что значит очищение отрасли от недобросовестных предприятий, а также это существенно улучшает безопасность и уменьшает число пострадавших от деятельности УК. Ведь в случае причинения вреда третьим лицам, ущерб будет возмещен средствами СРО. Для этого при каждом партнерстве формируется компенсационный фонд, в который УК при вступлении отчисляют деньги. Это своего рода дополнительная мера ответственности и безопасности рынка, позволяющая держать в узде управляющие компании, минимизировать коррупцию и очистить рынок от недобросовестных участников.