Монтаж теплоизоляции
Монтаж теплоизоляции на трубах и оборудовании осуществляется следующими методами. Это предварительная изоляция, когда тепловую изоляцию устанавливают на устройства до его монтажа. Следующий метод – это когда теплоизоляцию монтируют на уже установленном и закрепленной в конечном положении системе.

Метод предварительной изоляции – это метод наиболее прогрессивный и экономичный. Положительные стороны этого метода заключаются в том, что изоляционные работы выполняют в удобном для рабочих положении. При этом отпадает необходимость устройства лесов и подъема материалов на высоту, сокращаются затраты труда на подноску материалов вручную. Это способствует сокращению сроков производства работ, улучшению их качества и увеличений выработки. Наибольший экономический аффект получается при теплоизоляции аппаратов колонного типа, у которых высота в несколько раз превышает их диаметр (например, при изоляции колонн нефтеперерабатывающих заводов экономия трудовых затрат составляет 35-60%).
Однако все перечисленные преимущества предварительной теплоизоляции будут реальны, когда выполнение теплоизоляции технологически связано с механо-монтажными и обслуживающими работами и является не завершающим, а средним звеном в общем цикле монтажных работ.

При предварительной изоляции оборудования на площадках укрупнительной сборки его укладывают на опорные устройства так, чтобы ко всем поверхностям оборудования был свободный доступ. Самая низкая точка оборудования должна находиться не менее чем на 0,5 м от уровня земли. На оборудовании должны быть смонтированы все обвязочные трубопроводы и металлоконструкции. До начала изоляционных работ оборудование должно быть испытано по ТУ. Изоляцию выполняют с инвентарных подмостей, земли или невысоких лесов в полном комплексе, включая отделочный слой. Неизолированными оставляют места, где закрепляются подъемные приспособления и временные опоры. Изоляцию мест стропки и временных опор выполняют после установки оборудования в проектное положение. Неизолированные места располагаются над обслуживающими площадками оборудования, между лестницами, чтобы при их изоляции после монтажа оборудования исключить необходимость устройства лесов, а изоляцию вести с площадок.
Предварительную изоляцию металлопластиковых труб производят непосредственно у эстакад или на бровке канала (при подземной прокладке). Трубопроводы укладывают на временные опоры и монтируют изоляцию, оставляя стыки и места стропки. После монтажа трубопровода на постоянных опорах и испытания его изолируют стыки.

Теплоизоляцию из армопенобетона наносят на трубопроводы на заводах. Заизолированные трубы в специальных кондукторах доставляют к месту монтажа, сваривают их, производят опрессовку, после чего изолируют стыки трубопроводов.
Метод предварительной изоляции имеет также широкое применение в судостроении при монтаже трубопроводов небольших диаметров, которые изолируют на стендах, а затем вместе с изоляцией устанавливают на место.
При строительстве жилых и промышленных зданий и сооружений, холодильников предварительная теплоизоляция крупных строительных элементов (блоков, панелей перекрытий, плит) производится либо в заводских условиях, либо непосредственно на строительной площадке. Строительные элементы и детали доставляют к месту монтажа в полностью законченном виде, что позволяет вести строительство индустриальными методами.
Оборудование для отопления и трубопроводы, изоляция которых выполняется после монтажа, должны быть окончательно закреплены в проектном положении, временные крепления не допускаются.