ДВУХТРУБНАЯ СИСТЕМА ОТОПЛЕНИЯ схема двухтрубной системы отопления, монтаж двухтрубной системы

Поиск

расширенный поиск

Каталог оборудования

Новости компании

Все новости


Новости отрасли

Все новости




Оборудование


Теплосчетчики для поквартирного учета тепла. Надежные, удобные, многофункциональные.


Фитинги соединительные для монтажа отопления и водоснабжения удобной и комфортной системы SLIDE PEX.


Панельные стальные радиаторы Buderus теперь можно приобрести в нашей компании по хорошей цене.


Кабель для подогрева водопровода в холодное время года - надежная защита от замерзания трубы.



Вакансии

Где купить однорычажные смесители в Петербурге

Статьи

Двухтрубная система отопления

Современным людям не приходиться задумываться о том, как добыть тепло для своей квартиры и по какой схеме сделано их отопление: по однотрубной или по двухтрубной системе отопления. Во всех жилых, рабочих, развлекательных помещениях проведено отопление. Теплой весной или жарким летом городские квартиры вообще хорошо прогреваются за счет солнца. Разве что в осенне-зимний период, когда отключено центральное отопление, мечтаешь о печке или камине. Древним нашим предшественникам приходилось куда как труднее.

Конечно, основным источником тепла, энергии всегда было и есть солнце. Позже люди научились добывать и применять огонь. Это мы узнаем из древнегреческой мифологии, когда читаем о титане Прометее, похитившем у богов огонь и передавшем его людям. Знания об огне повлияли жизнь древних людей. Активное использование огня значительно изменило человека, стало иным питание, появилась лучшая защита от хищников, возможность освещать жилище, согреваться в нем. Да, люди всегда нуждались в тепле.

Схема двухтрубной системы отопления

Рис.1 Схема двухтрубной системы отопления (кликните для увеличения)

Плюсы двухтрубной системы отопления - это более равномерное распределение теплоносителя в сети и возможность более точной регулировки отопительных узлов по этажам и комнатам в зависимости от требований к тому или иному помещению.

Как все же хорошо прийти в свой теплый, уютный дом после работы поздним дождливым осенним вечером или холодной-прехолодной зимой. Современные отопительные приборы легки в использовании, поскольку автоматизированы, оснащены регулировочными кранами. Для однотрубной и двухтрубной системы отопления применяются различные регулировочные устройства, такие как узлы подключения радиатора. Качественное оборудование в данной области выпускает австрийский концерн Herz Armaturen

Технологический процесс не стоит на месте, теперь не надо ломать голову, как и чем согреться, создать тепловой комфорт. Отопительный котел, печь, камин, радиатор, конвектор, тепловая пушка – все это современные отопительные приборы. Для них используются разные виды топлива: угль, дрова, дизельное топливо, природный газ, электрический ток и т.д.

В котельных, на тепловых электростанциях вырабатывается электрическая энергия, за счет которой образуется пар, горячая вода. Тепло по трубам проходит в помещения и позволяет это сделать вся система центрального отопления.

В зависимости от того, как трубы соединяются с отопительными приборами различают однотрубные и двухтрубные системы отопления, схема которой показана на рисунке 1.

Горизонтальная двухтрубная система отопления

Рис. 2. Горизонтальная двухтрубная система отопления

Двухтрубные системы, как и однотрубные бывают в горизонтальном исполнении (Рис. 2) и в вертикальном (Рис. 3).

Системы однотрубные работают по следующей схеме: одна труба подает теплоноситель из котла наверх здания, другая труба направляет теплоноситель в последовательно подключенные батареи. Такая система отопления не позволяет регулировать температуру, и на первые этажи вода поставляется уже не такой горячей, как при двухтрубной.

Однотрубная вертикальная система отопления
Рис. 3. Вертикальная система отопления

При двухтрубной системе – тепло по всему стояку подается и распределяется равномерно. Жидкость, пар, газ – это теплоноситель, который используется для переноса тепла. Температура этих теплоносителей в двухтрубной системе отопления остается одинаковой. Нагретый воздух циркулирует в отопительном приборе, радиаторе. Двухтрубная система отопления характеризуется и способом подключения радиатора. К сети отопления дома радиаторы подключаются только параллельно.

Для рис. 2 и рис. 3

  • 1 - термостатический клапан
  • 2 - запорный вентиль
  • 3 - термостатический клапан
  • 4 - узел подключения радиатора Herz2000 для двухтрубных систем
  • 5 - узел одноместного подключения Herz VTA40 к двухтрубным системам
  • 6 - узел подключения Herz3000 для двухтрубных систем
  • 7 - термостатическая головка
  • 8 - воздухоотводчик
  • 9, 10 - отопительный прибор
  • 11 - запорный вентиль
  • 12 - регулятор перепада давления
  • Основным достоинством параллельного подключения при двухтрубной системе является то, что нагретая среда от отопительного котла поступает равномерно ко всем приборам обогрева, а не по цепочке. Регулировку такой системы осуществить проще, так как температура поступает не с нисходящим температурным трендом, а постоянной. Это достигается следующим принципом работы: от общей трубы (коллектора) к каждому радиатору подается теплоноситель по подающей трубе, а уходит по отводящей, который возвращает теплоноситель в обратный стояк.

    Из минусов такого устройства - это повышенный расход материалов, в основном, это необходимость прокладывать большее расстояние с помощью металлопластиковых труб в сети.

    Для поддержания комфортной температуры в помещении применяют следующие методы регулировки отопительных приборов (Рис. 4)

    регулировка отопительных приборов

    Рис. 4. Регулировка отопительных приборов

    • 1 - клапан термостатический
    • 2 - термостатическая головка
    • 3 - термостатическая головка с выносным датчиком
    • 4 - термостатическая головка в выносной ручкой регулировки
    • 5 - сервопривод
    • 6 - электронный комнатный термостат

    Используя оборудование и арматуру Herz (Австрия) при монтаже и проектировании как однотрубной, так и двухтрубной системы отопления вы получаете надежную современную сеть. Большой выбор регулировочной арматуры, производимой концерном Herz для любых систем отопления, позволяет подобрать элемент максимально соответствующий условиям эксплуатации.

    Гидроарматура (Санкт-Петербург) – крупный поставщик оборудования для инженерной сантехники: систем отопления и водоснабжения предлагает весь комплекс оборудования Герц (Австрия) со склада в Петербурге. Производится розничная и оптовая продажа оборудования для систем отопления в кратчайшие сроки, а также другого оборудования ведущих мировых производителей.


    Посмотреть все статьи »

    Это интересно

    • Этот многообразный металлопластик

      Обзор металлопластиковых и пластиковых труб проводился различными специалистами много раз. Мы предлагаем интересную на наш взгляд статью для всех интересующихся инженерными коммуникациями.

    • Радиаторы отопления из Китая Компания Konner известна во всем мире производством качественных алюминиевых, биметаллических и чугунных радиаторов, которые уже сегодня успешно греют множество домов и квартир в России и за её пределами. Начало производства положено в 1992 году запуском линии по изготовлению чугунных радиаторов
    • Маты для теплого пола

      Для монтажа водяного теплого пола в системе отопления дома использовать специальные маты не только удобно, но и эффективно. Система теплый пол в сочетании с традиционной радиаторной создает более комфортный микроклимат в помещении.

    • Гибкие трубы из нержавейки Lavita

      Для системы отопления и водоснабжения используется большое количество различного оборудования, которое применяется в зависимости от требований. Вот и гибкую нержавеющую трубу Lavita использовать очень удобно, а главное – надежно!

    • Полимерные трубы

      Для отопления и водоснабжения в недалеком прошлом использовались только стальные трубы. Сейчас предлагаются металлопластиковые, полипропиленовые и трубы из сшитого полиэтилена PEX для современных систем, отвечающих всем требованиям.

    • Arnold Rak - электрические системы нагрева из Германии

      Используя высококачественное сырье и современное оборудование производитель ArnoldRak достиг максимальной надежности по умеренной цене. Современные и долговечные системы нагрева из Германии.

    • Экономия ресурсов - шаг к развитию

      Экономия недешевых ресурсов в мировом масштабе набирает обороты и популярна как для предприятий, так и для потребителей. Компания Гидроарматура рекомендует использовать системы регулирования отопления для значительной экономии.

    • Выбрать радиатор отопления для дома

      На современном строительном рынке представлено много различных отопительных приборов, которые различаются по техническим характеристикам, внешнему виду и ценовому уровню. Какой прибор применить в вашей системе - решать вам, но предварительно лучше ознакомиться, чем отличаются такие радиаторы между собой.

    Посмотреть все статьи »

    Спецпредложение

    Металлопластиковые трубы фитинги для монтажа отопления


    Услуги и сервис



    Rambler's
Top100