Данная статья предоставлена в информационных целях!
Еще недавно многие владельцы загородных участков считали обустройство дренажной системы нужным, но при этом очень простым делом. Предполагалось, что одной выкопанной где придется дренажной канавы вполне достаточно, чтобы больше ни о чем не беспокоиться. А такие слова, как монтаж ливневой канализации или глубинный дренаж, большинству владельцев загородных участков ровно ни о чем не говорили. Возможно, такой подход был оправдан, когда основную массу загородных участков составляли пресловутые шесть «соток» с грядками и покосившимся щитовым домиком. Однако сегодня, когда на загородных участках возводятся если не особняки, то вполне комфортабельные коттеджи, в том числе и для постоянного проживания, вопросам обустройства водоотвода стоит уделить самое пристальное внимание.
Прежде, чем начинать проектирование дренажной системы, нужно представлять себе, для чего она нужна. Точечный, или пристенный дренаж, призван отводить воду, которая стекает с крыши здания. В то время, как глубинный дренаж в основном направлен на понижение уровня грунтовых вод, а поверхностный позволяет как можно быстрее осушить участок после выпадения обильных осадков. В любом случае, сооружению инженерной системы должно предшествовать ее проектирование. А проектированию, в свою очередь – геодезические работы на участке, основная цель которых – определить глубину залегания подземных вод. Обычно для этого на участке бурят несколько скважин, глубина которых достигает 5 метров – это позволяет получить достоверные данные о состоянии грунта.
Даже если владелец участка не предполагает тратиться на профессиональную систему дренажа или подземный дренаж, а собирается соорудить на нем несколько канав, выкапывать их нужно, соблюдая определенные условия. Как правило, канавы выполняются на ровных или низинных участках. Если имеются естественные понижения местности, направление канавы должно быть таким, чтобы она проходила поперек склона – это позволит избавиться от опасности сбора воды в нижних слоях грунта. А для того, чтобы собрать всю воду, стекающую со склона, параллельно первой выкапывается еще одна канава, уже у подножия склона. По нижней канаве вся собранная вода поступает к месту сброса. Им обычно является дренажный колодец. Глубина такого колодца, устраиваемого самостоятельно, должна составлять не менее 2 метров, при диаметре около одного метра. Колодец нужно обязательно обложить кирпичами и засыпать фильтрующим материалом.