Типы системы отопления, применяемые в монтаже отопления дома

Поиск

расширенный поиск

Каталог оборудования

Новости компании

Все новости


Новости отрасли

Все новости




Оборудование


Теплосчетчики для поквартирного учета тепла. Надежные, удобные, многофункциональные.


Фитинги соединительные для монтажа отопления и водоснабжения удобной и комфортной системы SLIDE PEX.


Панельные стальные радиаторы Buderus теперь можно приобрести в нашей компании по хорошей цене.


Кабель для подогрева водопровода в холодное время года - надежная защита от замерзания трубы.



Вакансии

Как выбрать смесители для дома или квартиры.

Статьи

Системы отопления с естественной циркуляцией теплоносителя

системы отопления
Теплоноситель в системе отопления
от котла отопления к устройствам теплообменника и обратно двигается под воздействием напора, называемого гидростатическим.
 
Гидростатический напор появляется вследствие отличающейся плотности охлажденного и нагретого теплоносителя в системе отопления.

Что заставляет циркулировать теплоноситель в такой системе отопления, двигаться по трубам приборы нагрева и обратно в котел? При нагревании воды в отопительном котле и охлаждении ее в нагревательных приборах возникает эта сила, позволяющая циркулировать теплоносителю, который нагреваясь в котле котле отопления, поднимается по главному подающему стояку вверх. Cтояк отопления раздает теплоноситель в разводящие трубопроводы, далее вподающие стояки и нагревательные приборы. В нагревательных приборах теплоноситель остывает и поэтому становится более тяжелым. Более холодный теплоноситель через обратную линию опускается вниз и вытесняет нагретый теплоноситель из котла вверх - в главный подающий стояк.

Процесс естественной циркуляции теплоносителя в системе отопления постоянно повторяется и в результате происходит циркуляция в системе отопления. Сила циркуляции или циркуляционное давление зависит от разности весов столба горячего и столба охлажденного теплоносителя.

Циркуляционное давление обуславливается еще высотой расположения нагревательного прибора над отопительным котлом: чем выше расположен прибор, тем больше для него циркуляционное давление.

Водяное отопление дома имеет наибольшую температуру горячей воды равную 95 °С, а охлажденной - 70 °С. Если пренебречь охлаждением в трубах, то можно считать, что в нагревательный прибор вода поступает с температурой 95 °С, а уходит из него с температурой 70 °С. При этом условии определим сначала для верхнего, а затем для нижнего нагревательного прибора циркуляционное давление, под влиянием которого происходит через них движение воды.

Если разделить систему отопления на зону с температурой теплоносителя 95 °С и температурой 70 °С, то на первом участке температура будет одинакова и равна 95 °С, следовательно, здесь не может возникнуть сила, которая заставила бы воду циркулировать. Также, равна 70 °С температура на втором участке системы отопления, поэтому и тут не может быть создана необходимая сила. А на участке стыка температура 95 °С, перетекает в 70 °С и при таком соотношении температур налицо необходимое условие для возникновения циркуляционного давления - вследствие разности весов воды на участке, в следствие создается циркуляция в системе отопления.


В системах водяного отопления нагревательные приборы верхних этажей прогреваются лучше, чем приборы нижних этажей.

Двухтрубные системы отопления

Нагревательные приборы в двухтрубных системах отопления, которые расположены на одном уровне с котлом отопления или ниже его, работать не будут или будут очень слабо нагреваться. Для двухтрубных систем установлено наименьшее расстояние между центром нагревательных приборов нижнего этажа и центром котла в 3 метра. В связи с этим котельные для системы отопления должны иметь достаточное заглубление. Указанного недостатка лишены однотрубные системы отопления. В этом случае гидростатический напор, заставляющий циркулировать воду в системе, будет образовываться из-за охлаждения воды в трубопроводах, подводящих нагретую воду к нагревательным приборам, а также отводящих охлажденную воду от приборов к котлу отопления.

Охлаждение теплоносителя полезно, для создания гидростатического напора, для дополнительного обогрева помещения, поэтому указанные трубопроводы прокладывают открыто и не изолируют. Охлаждение воды в главном стояке вредно. Приводит к снижению температуры и увеличению плотности и, как следствие, к уменьшению гидростатического напора. В связи с этим подъемный стояк от котла отопления необходимо тщательно теплоизолировать.
водяное отопление

Тепло, отдаваемое нагревательными приборами, зависит от количества поступающго теплоносителя в прибор отопления и ее температуры. Количество теплоносителя зависит от циркуляционного давления. Чем больше циркуляционное давление, тем меньше может быть диаметр трубы для пропуска определенного количества воды и наоборот чем меньше циркуляционное давление, тем больше должен быть диаметр трубы.

Для полноценной работы системы отопления необходимо, чтобы циркуляционное давление было достаточным для преодоления всех сопротивлений в трубопроводе.


Сопротивление вследствие трения зависит от диаметра и длины трубопровода и скорости теплоносителя. Меньший диаметр и большая длина трубопровода и чем выше скорость в системе отопления, тем больше сопротивление создается на пути теплоносителя и наоборот. Все это хорошо известно специалистам из нашего сервисного центра, которые могут профессионально установить отопительный котел и систему отопления вашего дома.

Принцип действия схемы отопления с нижней разводкой не отличается от системы с верхней разводкой. И тут, и там циркуляция создается потому, что горячая вода, как более легкая, вытесняется обратной водой вверх по стоякам; остывая в нагревательных приборах, эта вода опускается вниз через обратные стояки и снова поступает в котел отопления.

Системы отопления с естественной циркуляцией в зданиях небольшой этажности величина циркуляционного давления невелика, и поэтому в них нельзя допускать больших скоростей движения воды в трубах и диаметры труб должны быть большими. Система может оказаться экономически невыгодной. Применение системы отопления с естественной циркуляцией допускается лишь для небольших зданий.

Недостатки систем отопления с естественной циркуляцией воды:

  • сокращен радиус действия (до 30 м по горизонтали) из-за небольшого циркуляционного давления;
  • повышена стоимость (до 5-7% стоимости здания) в связи с применением труб большого диаметра;
  • увеличены расход металла и затраты труда на монтаж системы;
  • замедлено включение системы в действие;
  • повышена опасность замерзания воды в трубах, проложенных в неотапливаемых помещениях.

Преимущества системы отопления с естественной циркуляцией:

  • относительная простота устройства и эксплуатации;
  • независимость действия от снабжения электрической энергией;
  • отсутствие насоса, а соответственно шума и вибраций;
  • сравнительная долговечность (при правильной эксплуатации система может действовать 35-40 лет и более без капитального ремонта);
  • саморегулирование, обусловливающее ровную температуру помещений. В системе при изменении температуры и плотности воды изменяется и расход вследствие возрастания или уменьшения естественного циркуляционного давления. Одновременное изменение температуры и расхода воды обеспечивает теплопередачу приборов, необходимую для поддержания заданной температуры помещений, т.е. придает системе тепловую устойчивость.

Нет указанных недостатков в системах водяного отопления с искусственной циркуляцией. Вода в них циркулирует посредством центробежных насосов. Циркуляционные насосы отопления действуют в замкнутых системах отопления, заполненных водой, воду не поднимают, а только ее перемещают, создавая циркуляцию, и поэтому называются циркуляционными.

отопление домаЦиркуляционный насос включают в обратную магистраль системы отопления для увеличения срока службы деталей, взаимодействующих с горячее водой.

В системах отопления нужно применять специальные циркуляционные насосы отопления, перемещающие значительное количество воды и развивающие сравнительно небольшие давления. Это малошумные горизонтальные лопастные насосы центробежного типа, соединенные в единый блок с электродвигателями.

Циркуляционные насосы в системе отопления позволяют существенно увеличить протяженность металлопластиковой трубы и уменьшить металлоемкость системы отопления за счет уменьшения диаметров разводящих трубопроводов. Применение циркуляционного насоса позволяет применять новые решений системы отопления. Применение насосных систем отопления возможно только при условии надежного электроснабжения.

При отсутствии теплогенераторов на твердом топливе с топками длительного горения могут найти применение системы водяного отопления с баком-аккумулятором и циркуляционным насосом. Эта система позволяет значительно сократить эксплуатационные затраты по обслуживанию генератора теплоты.

Принцип подобной системы отопления состоит в том, что тепловую мощность теплогенератора выбирают в 3 раза больше, чем теплопотери отапливаемого дома, за счет чего появляется возможность не только обеспечивать компенсацию теплопотерь дома, но и аккумулировать теплоту в специальном баке, который начинает работать по прекращении эксплуатации теплогенератора. Объем бака-аккумулятора подбирают с таким расчетом, чтобы время его разрядки составляло не менее 8 часов (при работе теплогенераторов два раза в сутки по 4 часа). Для эффективной работы системы бак-аккумулятор должен быть тщательно теплоизолирован с целью исключения бесполезных потерь теплоты.


Посмотреть все статьи »

Это интересно

  • Этот многообразный металлопластик

    Обзор металлопластиковых и пластиковых труб проводился различными специалистами много раз. Мы предлагаем интересную на наш взгляд статью для всех интересующихся инженерными коммуникациями.

  • Радиаторы отопления из Китая Компания Konner известна во всем мире производством качественных алюминиевых, биметаллических и чугунных радиаторов, которые уже сегодня успешно греют множество домов и квартир в России и за её пределами. Начало производства положено в 1992 году запуском линии по изготовлению чугунных радиаторов
  • Маты для теплого пола

    Для монтажа водяного теплого пола в системе отопления дома использовать специальные маты не только удобно, но и эффективно. Система теплый пол в сочетании с традиционной радиаторной создает более комфортный микроклимат в помещении.

  • Гибкие трубы из нержавейки Lavita

    Для системы отопления и водоснабжения используется большое количество различного оборудования, которое применяется в зависимости от требований. Вот и гибкую нержавеющую трубу Lavita использовать очень удобно, а главное – надежно!

  • Полимерные трубы

    Для отопления и водоснабжения в недалеком прошлом использовались только стальные трубы. Сейчас предлагаются металлопластиковые, полипропиленовые и трубы из сшитого полиэтилена PEX для современных систем, отвечающих всем требованиям.

  • Arnold Rak - электрические системы нагрева из Германии

    Используя высококачественное сырье и современное оборудование производитель ArnoldRak достиг максимальной надежности по умеренной цене. Современные и долговечные системы нагрева из Германии.

  • Экономия ресурсов - шаг к развитию

    Экономия недешевых ресурсов в мировом масштабе набирает обороты и популярна как для предприятий, так и для потребителей. Компания Гидроарматура рекомендует использовать системы регулирования отопления для значительной экономии.

  • Выбрать радиатор отопления для дома

    На современном строительном рынке представлено много различных отопительных приборов, которые различаются по техническим характеристикам, внешнему виду и ценовому уровню. Какой прибор применить в вашей системе - решать вам, но предварительно лучше ознакомиться, чем отличаются такие радиаторы между собой.

Посмотреть все статьи »

Спецпредложение

Качественные соединительные фитинги в инженерных сетях.


Услуги и сервис



Rambler's
Top100