СИСТЕМЫ ОТОПЛЕНИЯ системы отопления, используемые в загородном доме или квартире.

Поиск

расширенный поиск

Каталог оборудования

Новости компании

Все новости


Новости отрасли

Все новости




Оборудование


Теплосчетчики для поквартирного учета тепла. Надежные, удобные, многофункциональные.


Фитинги соединительные для монтажа отопления и водоснабжения удобной и комфортной системы SLIDE PEX.


Панельные стальные радиаторы Buderus теперь можно приобрести в нашей компании по хорошей цене.


Кабель для подогрева водопровода в холодное время года - надежная защита от замерзания трубы.



Вакансии

Водопроводные современные смесители из Италии со склада

Статьи

СИСТЕМЫ ОТОПЛЕНИЯ

Системы водяного отопления

Классифиция системы водяного отопления производиться по циркуляции воды в системе отопления. Циркуляцию воды в трубопроводах различают с естественным и искусственным движением. отоплениеКлассификация системы отопления происходит и по месту размещения разводящих трубопроводов. Магистрали в системе отопления монтируются с верхней и нижней разводкой труб к разводящим трубопроводам и отопительным стоякам. Разводка применяется с тупиковым и с попутным движением воды, а также, коллекторная, по схеме присоединения к ним отопительных приборов, конструкции отопительных стояков. Все это двухтрубные системы отопления или однотрубные системы отопления.

Традиционные схемы системы отопления зданий – это отопление от автономных котельных с естественной или гравитационной циркуляцией и открытым расширительным баком. Эти системы отопления имеют небольшие протяженности трубопроводов и небольшие гидравлические потери. Давление циркулирующей воды - разность удельного веса холодного и горячего теплоносителя в системе отопления. Разница температуры теплоносителя t=95-70=25 °С является оптимальной.

Принцип работы системы отопления с естественной циркуляцией заключается в следующем: вода в отопительном котле после нагрева уменьшает плотность, и она поднимается вверх по главному стояку, в котел отопления от отопительного прибора по обратному трубопроводу поступает более "тяжелая", с большей плотностью, охлажденная вода.

Двухтрубные гравитационные системы отопления применяют в зданиях с автономной котельной мощностью до 200 кВт при радиусе действия до 50 м и вертикальном расстоянии от центра отопительного прибора первого этажа до центра котла не менее 3 м.

Основным идеей в послевоенное время в советском строительстве была экономия. В следствие этого появились проекты однотрубных систем отопления, как более дешевые, индустриальные в изготовлении и удобные в монтаже.
радиатор отопления

В однотрубных систем отопления с большим гравитационным давлением, чем в двухтрубных, мощность котельной достигает 250 кВт, а радиус действия - 70 м.

Для возможности теплового и гидравлического регулирования систем отопления по этажам в таких системах стали устанавливать узлы для перекрывания участков с установкой кранов или вентилей на металлопластиковых трубах. Регулировка петель системы отопления проводилась в ручном, а в последующие годы автоматическом режиме. Однотрубные вертикальные системы отопления монтируются, как правило, с верхней разводкой.

Нижняя разводка в отоплении часто используется в двухтрубных системах. Она применяется при скоростном высотном строительстве, и когда необходимо отопление помещений по мере готовности этажей здания, начиная с первого.

Для отопления складских, торговых, спортивных, игровых и других зданий успешно применяют горизонтально-однотрубные и горизонтально-проточные системы. Они экономичны, но неудобны в эксплуатации.

В загородные коттеджи или жилые дома монтируют систему водяного отопленияс верхней или нижней разводками по тупиковой схеме с естественной циркуляцией теплоносителя. В остальных случаях отопление устанавливают насос системы отопления для циркуляции теплоносителя.

Системы парового отопления

Паровые системы отопления зависят от давления пара. Такое отопление подразделяют на системы низкого давления, высокого и вакуумного. Системы отопления низкого давления – это отопление с давлением насыщенного пара в котле не выше 70 кПа (0,7 кгс/см. кв). Системы отопления высокого давления – это отопление с давлением пара более 70 кПа. Вакуумные системы отопления – это системы с давлением пара ниже атмосферного. Вакуумные системы парового отопления практического применения у нас в стране не получили. Схемы паровых систем отопления низкого и высокого давления соответствуют схемам водяного отопления, которые состоят из трех основных элементов: теплогенератора - парового котла отопления, отопительных приборов и сети трубопроводов, совместно образующих циркуляционное кольцо теплоносителя.

Пар, поступающий из котла отопления в отопительный прибор, через стенку отдает свою скрытую теплоту парообразования окружающему воздуху. Происходит фазовое превращение пара в воду-конденсат, стекающий в нижнюю часть прибора, откуда по обратной конденсатной линии уходящий в котел.

Коэффициент теплоперехода в этом процессе от пара к стенке прибора значительно выше, чем от воды к стенке прибора в водяных системах отопления. Общий коэффициент теплопередачи отопительных приборов в паровых системах выше на 35-40%, чем в водяных системах. Отвод воздуха из систем отопления паром устанавливают воздуховыпускные петли с кранами в самой низкой точке конденсатопровода. Защита системы отопления от повышения давления осуществляется посредством предохранительных петель, гидравлических затворов и паровыбрасывателей.

Метод возврата конденсата в паровых системам отопления подразделяет их на замкнутые (с самотечным возвратом) и разомкнутые (с насосной схемой возврата конденсата).

котел отопленияПромышленные предприятия требуют по технологии производства высокие температуры и давления системе отопления и теплоснабжения. Применяют пар высоких параметров (0,3-1,0 МПа), допускаемых прочностью и температурой технологических аппаратов и нагревательных приборов. В ряде случаев для снижения давления у пароприемников применяют РОУ - редукционно-охладительные установки и специальные клапаны-редукторы, а для получения пара вторичного вскипания устанавливают расширительные баки.

Системы отопления, построенные по замнкнутой схеме, возврат конденсата из отопительных приборов в котел происходит самотеком, при этом должна обеспечиваться высота расположения прибора над уровнем воды в котле, превышающем рабочее давление в котле Р не менее чем на 0,2 м.

Если котельная отопления расположена невысоко или паровой отопительный котел на одном уровне с отопительными приборами, а также в случаях получения пара от центральных источников применяют разомкнутую систему возврата конденсата, более сложную и дорогую - с применением конденсатосборников и конденсатных насосов и другого оборудования. Вместо выкидных приспособлений на котлах в этих случаях применяют самопритирающиеся стальные и чугунные предохранительные клапаны.

Воздушное отопление

Воздушная система отопление является одним из старых методов отопления, применявшееся для отопления бань, было одним из способов обогрева культовых сооружений и общественных зданий - монастырей, церквей, музеев, театров, школ. В последние годы оно стало применяться для обогрева спортивных и торговых залов, индивидуальных жилых домов, некоторых производственных зданий.

Как и водяная система отопление, воздушная подразделяется на устройства с естественной, гравитационной циркуляцией воздуха и с механической подачей нагретого воздуха в помещения с помощью вентиляторов. Нагрев воздуха осуществляется огневыми, паровыми или водяными калориферами, а также электрическими воздухонагревателями.

Конструктивно системы воздушного отопления могут выполняться прямоточными - с подачей в помещения только наружного подогретого воздуха, и рециркуляционными - с подачей повторно нагретого внутреннего воздуха.

Из приточной шахты наружный воздух поступает в приточную камеру, где происходит его обработка - очистка, нагрев и увлажнение, после чего центробежным вентилятором он подается в отапливаемые помещения. Отдав частично теплоту, охлажденный воздух из помещений поступает через вентиляционные решетки и вытяжные каналы к теплоутилизаторам, где из него улавливается остаточная низкопотенциальная теплота, после чего он удаляется наружу.

Применение теплоутилизаторов позволяет экономить значительное количество теплоты (от 40 до 60% необходимого), охраняя природу от теплового загрязнения. В многоэтажных жилых зданиях квартирного типа и административных зданиях возможно устройство воздушного отопления, совмещенного с приточно-вытяжной вентиляцией по способу проф. д-ра техн. наук О.Я.Кокорина с использованием теплоутилизаторов и эжекционных доводчиков.


Посмотреть все статьи »

Это интересно

  • Этот многообразный металлопластик

    Обзор металлопластиковых и пластиковых труб проводился различными специалистами много раз. Мы предлагаем интересную на наш взгляд статью для всех интересующихся инженерными коммуникациями.

  • Радиаторы отопления из Китая Компания Konner известна во всем мире производством качественных алюминиевых, биметаллических и чугунных радиаторов, которые уже сегодня успешно греют множество домов и квартир в России и за её пределами. Начало производства положено в 1992 году запуском линии по изготовлению чугунных радиаторов
  • Маты для теплого пола

    Для монтажа водяного теплого пола в системе отопления дома использовать специальные маты не только удобно, но и эффективно. Система теплый пол в сочетании с традиционной радиаторной создает более комфортный микроклимат в помещении.

  • Гибкие трубы из нержавейки Lavita

    Для системы отопления и водоснабжения используется большое количество различного оборудования, которое применяется в зависимости от требований. Вот и гибкую нержавеющую трубу Lavita использовать очень удобно, а главное – надежно!

  • Полимерные трубы

    Для отопления и водоснабжения в недалеком прошлом использовались только стальные трубы. Сейчас предлагаются металлопластиковые, полипропиленовые и трубы из сшитого полиэтилена PEX для современных систем, отвечающих всем требованиям.

  • Arnold Rak - электрические системы нагрева из Германии

    Используя высококачественное сырье и современное оборудование производитель ArnoldRak достиг максимальной надежности по умеренной цене. Современные и долговечные системы нагрева из Германии.

  • Экономия ресурсов - шаг к развитию

    Экономия недешевых ресурсов в мировом масштабе набирает обороты и популярна как для предприятий, так и для потребителей. Компания Гидроарматура рекомендует использовать системы регулирования отопления для значительной экономии.

  • Выбрать радиатор отопления для дома

    На современном строительном рынке представлено много различных отопительных приборов, которые различаются по техническим характеристикам, внешнему виду и ценовому уровню. Какой прибор применить в вашей системе - решать вам, но предварительно лучше ознакомиться, чем отличаются такие радиаторы между собой.

Посмотреть все статьи »

Спецпредложение

Купить компрессионные фитинги и трубы в сантехнической компании


Услуги и сервис



Rambler's
Top100