Краткие сведения о системах. Часть 2: Водоснабжение

Поиск

расширенный поиск

Каталог оборудования

Новости компании

Все новости


Новости отрасли

Все новости




Оборудование


Теплосчетчики для поквартирного учета тепла. Надежные, удобные, многофункциональные.


Фитинги соединительные для монтажа отопления и водоснабжения удобной и комфортной системы SLIDE PEX.


Панельные стальные радиаторы Buderus теперь можно приобрести в нашей компании по хорошей цене.


Кабель для подогрева водопровода в холодное время года - надежная защита от замерзания трубы.



Вакансии

Сантехника в Петербурге: скидки на однорычажные смесители со склада

Статьи

Краткие сведения о системах. Часть 2: Водоснабжение

Краткие сведения о системах


Совокупность мероприятий по обеспечению водой различных потребителей в необходимых количествах и требуемого качества называется водоснабжением.

Водопровод - комплекс инженерных сооружений и устройств для получения воды из природных источников, ее очистки, транспортирования к различным потребителям в необходимом количестве и требуемого качества.
водоснабжение квартиры

Бесперебойная подача воды из наружной водопроводной сети и распределение ее между потребителями внутри здания осуществляется системой внутреннего водоснабжения.

Границей между наружной сетью и системой внутреннего водоснабжения служит водомерный узел, учитывающий расход воды в одном или нескольких зданиях.

Системы холодного внутреннего водопровода предназначены для подачи воды температурой менее 30 °С. По назначению водопровод разделяют на хозяйственно-питьевой, противопожарный, производственный, поливочный.

Хозяйственно-питьевой водопровод подает воду для питья, приготовления пищи, проведения санитарно-гигиенических процедур (умывание, мойка продуктов, стирка белья, промывка унитазов). Вода в системе должна быть питьевого качества и соответствовать требованиям ГОСТ Р 51232-98.

Противопожарный водопровод служит для предупреждения распространения огня в здании и его тушения.

Производственный водопровод применяют для технологических целей: промывки материалов, охлаждения машин, оборудования, для использования в производственных процессах.

Поливочный водопровод подает воду для поливки зеленых насаждений, мойки тротуаров, полов и оборудования.

Для уменьшения строительных и эксплуатационных затрат системы водоснабжения могут быть объединенными: хозяйственно-питьевые и противопожарные, хозяйственно-питьевые и поливочные и др.
водоснабжение дома

Системы внутреннего водопровода состоят из следующих элементов: ввода, водомерного узла, установки для повышения давления, запасных и регулирующих емкостей, внутренней сети, трубопроводной и водоразборной арматуры.

Ввод - трубопровод, соединяющий наружную водопроводную сеть с водомерным узлом, установленным в здании или специальном помещении.

Водомерный узел служит для измерения количества воды, поданной в здание; он состоит из водосчетчика и арматуры, необходимой для его отключения и проверки.

Установка увеличивает давление во внутренней сети в случае, если давление в наружной сети недостаточно для подачи воды высокорасположенным потребителям системы внутреннего водопровода.

Запасные и регулирующие емкости создают запас воды в системе, необходимый для бесперебойного снабжения потребителей в случае аварии или при несоответствии режима подачи воды наружной сетью режиму водопотребления в здании. Емкости выполняют в виде водонапорных баков, устанавливаемых в самой высокой точке здания, или гидропневматических баков, располагаемых в нижней части здания на уровне земли или ниже.

Водопроводная сеть распределяет воду по металлопластиковым трубам между потребителями. При снабжении водой группы зданий, питающихся от одного ввода, водопроводные сети разделяют на внутренние в квартальные. Внутренние сети распределяют воду каждому потребителю, расположенному внутри одного здания. Квартальные сети подают воду от водомерного узла к внутренним сетям отдельных зданий.

Водопроводная сеть состоит:

  • из магистральных трубопроводов, транспортирующих воду к стоякам;
  • стояков, распределяющих воду по этажам зданий;
  • подводок, подающих воду к водоразборной арматуре в помещениях.

Трубопроводная арматура предназначена для управления потоком воды. В зависимости от назначения на внутренних водопроводных сетях применяют арматуру: запорную, предохранительную, регулирующую н водоразборную.

Максимальное рабочее давление в сети хозяйственно-питьевого водопровода не должно превышать 0,6 МПа.

Схема внутреннего водопровода определяет количество элементов в системе, а также их расположение.

Системы горячего водопровода от отопительного котла в зависимости от режима и объема потребления горячей воды для хозяйственно-бытовых нужд зданий и сооружений могут быть местными или центральными.
автономное водоснабжение

Эти системы могут быть открытыми, т. е. с непосредственным водоразбором из тепловой сети, и закрытыми, когда вода из системы холодного водоснабжения нагревается, проходя через водоподогреватель, снабжаемый теплотой из тепловой сети.

Температура горячей воды в местах водоразбора должна быть не ниже 60 °С для систем централизованного горячего водоснабжения, присоединяемых к открытым системам теплоснабжения, и не ниже 50 °С для тех же систем, присоединяемых к закрытым системам теплоснабжения. Максимальная температура воды во всех этих системах не должна превышать 75 °С.

Местные системы горячего водоснабжения предусматривают для зданий и сооружений, если центральное теплоснабжение отсутствует, а также для объектов, удаленных от источников централизованного теплоснабжения, когда сооружение тепловых сетей к этим объектам экономически нецелесообразно. При этом вода подогревается на месте ее потребления в паровых, водяных и газовых водоподогревателях, а также в водоподогревателях на твердом и жидком топливе или электрических нагревателях.

Централизованные системы горячего водоснабжения устраивают при наличии централизованного теплоснабжения; при этом вода нагревается в центральных или индивидуальных тепловых пунктах теплоносителем, подаваемым тепловыми сетями.

Системы центрального горячего водопровода для зданий высотой более 50 м разделяют на зоны по вертикали.

Для предотвращения остывания горячей воды у точек водоразбора, если водоразбор незначительный или полностью отсутствует, предусматривается циркуляция горячей воды, осуществляемая, как правило, циркуляционным насосом.
система водоснабжение

В ванных комнатах и душевых помещениях жилых зданий, лечебных учреждений, домов отдыха, спальных корпусов школ, гостиниц устанавливают полотенцесушители, которые к системам центрального водоснабжения присоединяют так, чтобы обеспечить их постоянное обогревание горячей водой.

Системы горячего водопровода, как правило, оборудуют трубопроводами с нижней разводкой; верхнюю разводку применяют для систем с естественной циркуляцией, а также для систем, разделенных на зоны по вертикали.

В жилых и общественных зданиях высотой свыше четырех этажей группы водоразборных стояков объединяют кольцующими перемычками в секционные узлы с присоединением каждого такого узла одним циркуляционным трубопроводом к сборному циркуляционному трубопроводу системы.

Давление в системе горячего водоснабжения у санитарных приборов должно быть не более 0,6 МПа.


Посмотреть все статьи »

Это интересно

  • Этот многообразный металлопластик

    Обзор металлопластиковых и пластиковых труб проводился различными специалистами много раз. Мы предлагаем интересную на наш взгляд статью для всех интересующихся инженерными коммуникациями.

  • Радиаторы отопления из Китая Компания Konner известна во всем мире производством качественных алюминиевых, биметаллических и чугунных радиаторов, которые уже сегодня успешно греют множество домов и квартир в России и за её пределами. Начало производства положено в 1992 году запуском линии по изготовлению чугунных радиаторов
  • Маты для теплого пола

    Для монтажа водяного теплого пола в системе отопления дома использовать специальные маты не только удобно, но и эффективно. Система теплый пол в сочетании с традиционной радиаторной создает более комфортный микроклимат в помещении.

  • Гибкие трубы из нержавейки Lavita

    Для системы отопления и водоснабжения используется большое количество различного оборудования, которое применяется в зависимости от требований. Вот и гибкую нержавеющую трубу Lavita использовать очень удобно, а главное – надежно!

  • Полимерные трубы

    Для отопления и водоснабжения в недалеком прошлом использовались только стальные трубы. Сейчас предлагаются металлопластиковые, полипропиленовые и трубы из сшитого полиэтилена PEX для современных систем, отвечающих всем требованиям.

  • Arnold Rak - электрические системы нагрева из Германии

    Используя высококачественное сырье и современное оборудование производитель ArnoldRak достиг максимальной надежности по умеренной цене. Современные и долговечные системы нагрева из Германии.

  • Экономия ресурсов - шаг к развитию

    Экономия недешевых ресурсов в мировом масштабе набирает обороты и популярна как для предприятий, так и для потребителей. Компания Гидроарматура рекомендует использовать системы регулирования отопления для значительной экономии.

  • Выбрать радиатор отопления для дома

    На современном строительном рынке представлено много различных отопительных приборов, которые различаются по техническим характеристикам, внешнему виду и ценовому уровню. Какой прибор применить в вашей системе - решать вам, но предварительно лучше ознакомиться, чем отличаются такие радиаторы между собой.

Посмотреть все статьи »

Спецпредложение

Соединительные газовые фитинги для газопроводов


Услуги и сервис



Rambler's
Top100