Краткие сведения о системах. Часть 1: Отопление

Поиск

расширенный поиск

Каталог оборудования

Новости компании

Все новости


Новости отрасли

Все новости




Оборудование


Теплосчетчики для поквартирного учета тепла. Надежные, удобные, многофункциональные.


Фитинги соединительные для монтажа отопления и водоснабжения удобной и комфортной системы SLIDE PEX.


Панельные стальные радиаторы Buderus теперь можно приобрести в нашей компании по хорошей цене.


Кабель для подогрева водопровода в холодное время года - надежная защита от замерзания трубы.



Вакансии

Под мойку смесители подключаются гибкой подводкой к водопроводным трубам

Статьи

Краткие сведения о системах. Часть 1: Отопление

Краткие сведения о системах


Классификация и применение системы отопления. Системы отопления бывают местные и центральные.
отопление

Местными называют системы отопления, в которых генератор теплоты, теплопроводы и отопительные приборы конструктивно объединены в одном устройстве и установлены в отапливаемом помещении. К этим системам относят печное, газовое (при сжигании газа непосредственно в отопительных приборах) и электрическое отопление.

Центральными называют системы отопления, в которых генератор теплоты (например, котел) вынесен за пределы отапливаемых зданий (помещений) и теплоноситель от генератора к местам потребления подается через систему трубопроводов (металлопластиковых труб).

Центральные системы подразделяют: по теплоносителю - на системы водяного, парового, воздушного отопления и комбинированные; по способу перемещения теплоносителя - на системы с естественной циркуляцией за счет разности плотностей охладившегося и нагретого теплоносителя (воды или воздуха) и системы с искусственным механическим обеспечением циркуляции насосами в водяных системах и вентиляторами в воздушных; по начальной температуре воды - на системы с температурой воды от 95 до 105°С и температурой более 105 °С; по начальному давлению пара - на системы низкого давления (с начальным давлением пара до 0,07 МПа) и высокого давления (с начальным давлением пара более 0,07 МПа).
автономное отопление дома

Системы отопления и теплоноситель применяют в соответствии с требованиями санитарных и противопожарных норм в зависимости от назначения помещений.

Водяное отопление с применением радиаторов, конвекторов и стальных панелей используют преимущественно для жилых здании, общежитий, гостиниц, домов отдыха, школ, административных зданий, научных, проектных и детских учреждений, больниц, родильных домов и других лечебных заведений, зрелищных предприятий малой вместимости.

Воздушное отопление, как правило, совмещенное с вентиляцией, используют для спортивных сооружений (бассейны, крытые стадионы, залы), бань, прачечных, предприятий общественного питания, вокзалов, аэропортов, зрелищных предприятий большой вместимости, музеев, выставок, производственных помещений различного назначения.

Паровое отопление применяют в тех же случаях, что и воздушное.
системы отопления

Газовое и электрическое отопление служит для обогрева производственных неутепленных зданий или помещений, а также отдельных рабочих зон.

В комбинированных системах (пароводяных, паровоздушных, водовоздушных) использованы разные теплоносители или один теплоноситель, но с разными параметрами.

Системы водяного отопления. Теплопроводы в системах водяного отопления, используемого при местном и централизованном теплоснабжении, различным образом соединяют отопительный котел с отопительными приборами и прокладывают в зданиях. Системы водяного отопления различают:

  • по схеме соединения труб с отопительными приборами - однотрубные с последовательным соединением и двухтрубные с параллельным соединением приборов;
  • по положению труб, соединяющих отопительные приборы, - вертикальные и горизонтальные;
  • по расположению разводящих трубопроводов - с верхней разводкой при прокладке подающего трубопровода выше отопительных приборов и с нижней разводкой при прокладке подающего и обратного трубопроводов ниже приборов;
  • по направлению движения воды в подающем и обратном трубопроводе - с тупиковым (встречным) и попутным (в одном направлении) движением;
  • при встречном движении воды в двух частях каждого отопительного прибора, последовательно соединенного трубами, система носит название бифилярной (двухпоточной).

Системы парового отопления. Такие системы подразделяют:

  • по связи (соединению) с атмосферой - на открытые и закрытые;
  • по способу возврата конденсата в котел или тепловой пункт- с непосредственным возвратом конденсата за счет гидростатического или остаточного давления и с возвратом конденсата насосом;
  • по схеме расположения трубопроводов - на вертикальные Двухтрубные и горизонтальные однотрубные.

Конденсатопроводы по виду перемещаемой среды и характеру работы бывают:

  • сухие, частично заполненные конденсатом, а частично воздухом;
  • мокрые, полностью заполненные конденсатом;
  • напорные, по которым конденсат перемещается насосом либо за счет гидростатического давления.

Паро- и конденсатопроводы систем парового отопления с радиаторами, конвекторами и другими отопительными приборами, а также систем для производственных нужд должны быть самостоятельными, не связанными с трубопроводами агрегатов воздушного отопления, вентиляционных камер и горячего водоснабжения.

Вертикальные двухтрубные схемы систем парового отопления монтируют:

  • с верхней разводкой паро- и конденсатопроводов; со средней разводкой паропровода при прокладке его под потолком какого-либо из нижележащих этажей;
  • с нижней разводкой паропровода, если невозможно проложить его под потолком какого-либо из этажей, или при отсутствии чердака.

Системы воздушного отопления. Такие системы разделяют на децентрализованные и централизованные.
отопление дома

В децентрализованных системах нагрев и циркуляция воздуха в помещении осуществляются воздушно-отопительными агрегатами. Воздух из агрегатов поступает, как правило, выше рабочей зоны.

В централизованных системах, в которых используются вентиляционные камеры, воздух по воздуховодам поступает в приточные воздухораспределительные устройства, через которые подается в отапливаемое помещение одной или несколькими горизонтальными компактными струями. Расстояние от места подачи воздуха до возможных препятствий (станки, перегородки) должно быть не менее удвоенной высоты помещения.

Системы электрического отопления. Такие системы бывают

  • воздушные с нагревом воздуха в электрокалориферах;
  • лучистые с применением потолочных электроизлучателей;
  • лучисто-конвективные с применением подоконных электрорадиаторов, стеновых электропанелей, а также с закладкой греющего электрокабеля в бетонный пол.

Дефицит и высокая стоимость электроэнергии ограничивают ее использование на отопительные нужды.

Системы отопления с использованием энергии солнца. В таких системах в качестве генераторов теплоты используют солнечные панельные коллекторы, устанавливаемые на крыше здания.


Посмотреть все статьи »

Это интересно

  • Этот многообразный металлопластик

    Обзор металлопластиковых и пластиковых труб проводился различными специалистами много раз. Мы предлагаем интересную на наш взгляд статью для всех интересующихся инженерными коммуникациями.

  • Радиаторы отопления из Китая Компания Konner известна во всем мире производством качественных алюминиевых, биметаллических и чугунных радиаторов, которые уже сегодня успешно греют множество домов и квартир в России и за её пределами. Начало производства положено в 1992 году запуском линии по изготовлению чугунных радиаторов
  • Маты для теплого пола

    Для монтажа водяного теплого пола в системе отопления дома использовать специальные маты не только удобно, но и эффективно. Система теплый пол в сочетании с традиционной радиаторной создает более комфортный микроклимат в помещении.

  • Гибкие трубы из нержавейки Lavita

    Для системы отопления и водоснабжения используется большое количество различного оборудования, которое применяется в зависимости от требований. Вот и гибкую нержавеющую трубу Lavita использовать очень удобно, а главное – надежно!

  • Полимерные трубы

    Для отопления и водоснабжения в недалеком прошлом использовались только стальные трубы. Сейчас предлагаются металлопластиковые, полипропиленовые и трубы из сшитого полиэтилена PEX для современных систем, отвечающих всем требованиям.

  • Arnold Rak - электрические системы нагрева из Германии

    Используя высококачественное сырье и современное оборудование производитель ArnoldRak достиг максимальной надежности по умеренной цене. Современные и долговечные системы нагрева из Германии.

  • Экономия ресурсов - шаг к развитию

    Экономия недешевых ресурсов в мировом масштабе набирает обороты и популярна как для предприятий, так и для потребителей. Компания Гидроарматура рекомендует использовать системы регулирования отопления для значительной экономии.

  • Выбрать радиатор отопления для дома

    На современном строительном рынке представлено много различных отопительных приборов, которые различаются по техническим характеристикам, внешнему виду и ценовому уровню. Какой прибор применить в вашей системе - решать вам, но предварительно лучше ознакомиться, чем отличаются такие радиаторы между собой.

Посмотреть все статьи »

Спецпредложение

Соединительные резьбовые и пресс фитинги для водоснабжения и отоплнеия дома


Услуги и сервис



Rambler's
Top100