Теплоизоляция для труб

Поиск

расширенный поиск

Каталог оборудования

Новости компании

Все новости


Новости отрасли

Все новости




Оборудование


Теплосчетчики для поквартирного учета тепла. Надежные, удобные, многофункциональные.


Фитинги соединительные для монтажа отопления и водоснабжения удобной и комфортной системы SLIDE PEX.


Панельные стальные радиаторы Buderus теперь можно приобрести в нашей компании по хорошей цене.


Кабель для подогрева водопровода в холодное время года - надежная защита от замерзания трубы.



Вакансии

Как выбрать качественный смеситель для ванны или кухни

Статьи

Теплоизоляция для труб


металлопластиковые трубы в изоляции
Через корпус трубы, фитинги и оборудование на действующих тепловых сетях отдается тепло в окружающую среду. Если нагрев жилых и производственных помещений или потребление тепла для технологических и прочих нужд является полезным использованием тепловой энергии, то отдача тепла на пути следования теплоносителя от источника тепла к месту потребления относится к непроизводительным потерям. Для сокращения величины этих потерь на трубопроводах устраивают тепловую изоляцию, которая уменьшает непроизводительные потери в 5 - 10 раз и одновременно защищает металлические поверхности труб, оборудования и изделий от разрушающего влияния влаги.


Тепловую изоляцию
накладывают при всех вариантах прокладки теплопроводов (исключая некоторые экспериментальные прокладки). При всем разнообразии применяемых теплоизоляционных конструкций работы по устройству тепловой изоляции производятся вручную, если не считать бесканальные прокладки.


В качестве тепловой изоляции применяют различные материалы, обладающие в первую очередь низким коэффициентом теплопроводности и долговечностью. Главными требованиями к тепловой изоляции являются хорошая термоустойчивость, влагоустойчивость и гидрофобность. Малая термоустойчивость приводит к преждевременному разрушению тепловой изоляции, высокая влагоемкость повышает теплопроводность изоляции. Теплоизоляционный материал, кроме того, должен обладать достаточной механической прочностью, малой гигроскопичностью, быть стойким против гниения.

трубы в изоляции
Теплоизоляционные покрытия подвергаются разрушительным различным воздействиям. Так, например, теплоноситель, циркулирующий в трубах, нагревает тепловую изоляцию; ветер, атмосферные осадки и солнечные лучи разрушающе действуют на тепловую изоляцию труб, проложенных открыто над землей; поверхностные или грунтовые воды, попавшие в канал, периодически увлажняют тепловую изоляцию при подземной прокладке. Таким образом, тепловая изоляция работает в условиях не только переменных температур, но и переменной влажности, что и обусловливает (помимо требования максимально снизить непроизводительные потери тепла) выбор материалов для нее.


Изоляция должна быть простой по конструкции, удобной в изготовлении и монтаже, по возможности легкой (чтобы не вызывать прогиба труб) и дешевой. Материал тепловой изоляции не должен содержать сернистых соединений, способных вызвать интенсивную коррозию труб. Минеральную вату с содержанием серы 2 - 3% можно применять только на теплопроводах, не подвергаемых увлажнению. Запрещается использовать для тепловой изоляции материалы, способные выделять кислоты и крепкие щелочи. Толщина тепловой изоляции должна быть небольшой (в пределах1 норм), чтобы не пришлось увеличивать ширину канала и тем самым удорожать работы.


Тепловой изоляции подлежат металлопластиковые трубы, запорная арматура, линейное оборудование и прочие металлические поверхности конструкций трубопровода, через которые возможны тепловые потери. Ко времени наложения тепловой изоляции все сварочные работы на теплопроводе должны быть выполнены: стыки сварены, подвижные и неподвижные опоры приварены, трубопроводная арматура и оборудование врезаны. Незамеченные и неисправленные до изоляции дефекты (например, неприваренные скользящие опоры) при эксплуатации теплопровода могут привести к выходу его из строя.

Тепловую изоляцию труб, укладываемых в канале, желательно выполнять до установки стен канала, поскольку теплоизоляционные работы после установки стен канала выполнить значительно сложнее из-за малого расстояния между поверхностью труб и стенами канала (особенно непроходного).


При обслуживании теплопроводов и оборудования в камерах, проходных каналах, коллекторах и т. д. тепловая изоляция предохраняет от ожогов при случайных соприкосновениях с поверхностью теплопроводов и оборудования, особенно в близи котла отопления.

тепловая изоляция
При прокладках в помещениях тепловая изоляция улучшает санитарно-гигиенические условия. На теплопроводах, не покрытых тепловой изоляцией, возможно пригорание пыли.

После нанесения тепловой изоляции перемещать теплопровод нежелательно, поскольку можно повредить изоляцию. Поэтому перед устройством теплоизоляции монтажные работы, связанные с перемещением трубопровода, следует выполнить полностью. Теплопровод должен надежно опираться на постоянные опоры.


При прокладках теплопровода в футлярах, бетонных, железобетонных трубах и в других случаях, когда изоляция труб, установленных в рабочее положение, связана с большими трудностями, а иногда и невозможна, тепловая изоляция накладывается на трубопровод до установки его в рабочее положение.


Тепловая изоляция трубопроводов состоит из основного теплоизоляционного слоя, покровного (наружного защитного покрытия) и отделочного слоев. Кроме того, в состав тепловой изоляции входят армирующие и крепежные материалы (металлическая сетка, проволока, металлические ленты, бандажи, опорные кольца и пр.).


Посмотреть все статьи »

Это интересно

  • Этот многообразный металлопластик

    Обзор металлопластиковых и пластиковых труб проводился различными специалистами много раз. Мы предлагаем интересную на наш взгляд статью для всех интересующихся инженерными коммуникациями.

  • Радиаторы отопления из Китая Компания Konner известна во всем мире производством качественных алюминиевых, биметаллических и чугунных радиаторов, которые уже сегодня успешно греют множество домов и квартир в России и за её пределами. Начало производства положено в 1992 году запуском линии по изготовлению чугунных радиаторов
  • Маты для теплого пола

    Для монтажа водяного теплого пола в системе отопления дома использовать специальные маты не только удобно, но и эффективно. Система теплый пол в сочетании с традиционной радиаторной создает более комфортный микроклимат в помещении.

  • Гибкие трубы из нержавейки Lavita

    Для системы отопления и водоснабжения используется большое количество различного оборудования, которое применяется в зависимости от требований. Вот и гибкую нержавеющую трубу Lavita использовать очень удобно, а главное – надежно!

  • Полимерные трубы

    Для отопления и водоснабжения в недалеком прошлом использовались только стальные трубы. Сейчас предлагаются металлопластиковые, полипропиленовые и трубы из сшитого полиэтилена PEX для современных систем, отвечающих всем требованиям.

  • Arnold Rak - электрические системы нагрева из Германии

    Используя высококачественное сырье и современное оборудование производитель ArnoldRak достиг максимальной надежности по умеренной цене. Современные и долговечные системы нагрева из Германии.

  • Экономия ресурсов - шаг к развитию

    Экономия недешевых ресурсов в мировом масштабе набирает обороты и популярна как для предприятий, так и для потребителей. Компания Гидроарматура рекомендует использовать системы регулирования отопления для значительной экономии.

  • Выбрать радиатор отопления для дома

    На современном строительном рынке представлено много различных отопительных приборов, которые различаются по техническим характеристикам, внешнему виду и ценовому уровню. Какой прибор применить в вашей системе - решать вам, но предварительно лучше ознакомиться, чем отличаются такие радиаторы между собой.

Посмотреть все статьи »

Спецпредложение

Резьбовые фитинги металлические для соединения труб


Услуги и сервис



Rambler's
Top100