Монтаж теплопроводов в подвалах

Поиск

расширенный поиск

Каталог оборудования

Новости компании

Все новости


Новости отрасли

Все новости




Оборудование


Теплосчетчики для поквартирного учета тепла. Надежные, удобные, многофункциональные.


Фитинги соединительные для монтажа отопления и водоснабжения удобной и комфортной системы SLIDE PEX.


Панельные стальные радиаторы Buderus теперь можно приобрести в нашей компании по хорошей цене.


Кабель для подогрева водопровода в холодное время года - надежная защита от замерзания трубы.



Вакансии

Оптом и врозницу купить смесители Петербург со склада

Статьи

Данная статья предоставлена в информационных целях!

Монтаж теплопроводов в подвалах


монтаж труб
Подвальное помещение, в котором проектируется прокладка теплопроводов, должно быть до начала монтажных работ приведено в состояние, отвечающее требованиям, которые предъявляются к помещениям, предназначенным для укладки теплопроводов.

Работы по прокладке теплопроводов начинают с осмотра помещения и сопоставления размеров, указанных в проекте, с размерами в натуре; при этом учитывают требования СНиП и правил по безопасному монтажу и обслуживанию теплопроводов. Затем пробивают проемы, устанавливают кронштейны, устраивают фундаменты и подпольные каналы.

В период производства строительно-монтажных работ в подвальных помещениях необходимо соблюдать определенную последовательность работ, чтобы смонтированные на отдельных участках трубопроводы или установленное оборудование не являлись препятствием для дальнейшего производства работ. В каждом подвальном помещении последовательность работ может быть разной. Порядок работ должен быть указан в ППР, без которого начинать работы не разрешается.


При подаче материалов, оборудования и изделий к месту производства работ также должна соблюдаться определенная последовательность. Это необходимо для того, чтобы в помещении не скапливались материалы и изделия, надобности в которых на данном этапе монтажа нет, и которые загромождают рабочее место.

замена труб в подвале
Материал подается к месту производства работ согласно технологической последовательности. Например, технология изоляции теплопроводов последовательно включает: очистку труб, наложение противокоррозионной изоляции, покрытие труб теплоизоляционным материалом и устройство покровного защитного слоя. В такой последовательности и должен подаваться материал к месту работы: термоустойчивые противокоррозионные материалы (лаки, изол, битум и т. п.), материал для основного слоя изоляции, материалы для устройства защитного основного слоя изоляции (асбестоцементная мастика, миткаль, краски и т.д.).


Как правило, металлопластиковые трубы в помещениях монтируют, открыто: по стенам на кронштейнах или на подвесных опорах, в технических подпольях. Такое расположение труб облегчает их осмотр во время эксплуатации. Реже прокладка проектируется в подпольных каналах, которые конструктивно не отличаются от каналов в земле, но имеют облегченные стены и перекрытие.


При монтаже труб следует избегать лишних поворотов, так как это приводит к увеличению количества стыков и создает дополнительные потери давления на местные сопротивления. Размещать трубы желательно в местах, доступных для непосредственного осмотра. Трубы прокладывают прямолинейно, при прокладках на кронштейнах параллельно друг другу. При прокладках труб вдоль стен расстояние их от стен должно соответствовать нормативному. Углы поворотов, как правило, должны быть равны 90°. Острых углов быть не должно. При прокладках двух труб на одном кронштейне справа по ходу теплоносителя (от источника тепла) прокладывается подающая труба, слева - обратная, т. е. сохраняется общий порядок расположения труб относительно движения теплоносителя в прямом и обратном теплопроводе. Отводы желательно использовать крутозагнутые с короткими плечами - это придает аккуратный вид местам поворотов и удобно при монтаже.

трубы
В местах прохода труб сквозь стены устанавливаются гильзы, затем проемы заделываются. Длина гильзы принимается в зависимости от толщины стены. Допускается незначительное поперечное смещение рабочих труб в гильзах. Желательно сохранять единый уклон теплопровода (0,002) и одно направление уклона.


Сложность монтажа труб в подвальных помещениях состоит в том, что из-за стесненных условий и неудобства подачи труб к месту монтажа их приходится резать и в результате на небольших по длине участках получается много стыков. Особенно сложно работать с трубами больших диаметров. При прокладках труб по стенам помещений особое внимание следует уделять предварительному выполнению (до монтажа труб) строительных работ: оштукатуриванию и окраске стен. Выполнение этих работ после монтажа труб, особенно больших диаметров, затрудняется.


Производство работ по прокладке теплопроводов в подвальных помещениях имеет следующие особенности:

  • подвальные помещения имеют, как правило, один выход, и если нет возможности подавать материал к месту работы через оконные проемы, сложность работ возрастает;
  • нередко одновременно производится несколько видов работ: каменные, монтажно-сварочные, изоляционные и пр., что приводит к сосредоточению рабочих на небольшом участке;
  • поскольку трубы и оборудование часто располагаются на высоте, большой объем работ связан с установкой;
  • подъемных приспособлений, подмостей, строительных лесов и пр.;
  • работы производятся в основном при искусственном освещении.

С учетом этих особенностей и должна определяться наиболее правильная и рациональная для данных условий последовательность производства работ.


Посмотреть все статьи »

Это интересно

  • Этот многообразный металлопластик

    Обзор металлопластиковых и пластиковых труб проводился различными специалистами много раз. Мы предлагаем интересную на наш взгляд статью для всех интересующихся инженерными коммуникациями.

  • Радиаторы отопления из Китая Компания Konner известна во всем мире производством качественных алюминиевых, биметаллических и чугунных радиаторов, которые уже сегодня успешно греют множество домов и квартир в России и за её пределами. Начало производства положено в 1992 году запуском линии по изготовлению чугунных радиаторов
  • Маты для теплого пола

    Для монтажа водяного теплого пола в системе отопления дома использовать специальные маты не только удобно, но и эффективно. Система теплый пол в сочетании с традиционной радиаторной создает более комфортный микроклимат в помещении.

  • Гибкие трубы из нержавейки Lavita

    Для системы отопления и водоснабжения используется большое количество различного оборудования, которое применяется в зависимости от требований. Вот и гибкую нержавеющую трубу Lavita использовать очень удобно, а главное – надежно!

  • Полимерные трубы

    Для отопления и водоснабжения в недалеком прошлом использовались только стальные трубы. Сейчас предлагаются металлопластиковые, полипропиленовые и трубы из сшитого полиэтилена PEX для современных систем, отвечающих всем требованиям.

  • Arnold Rak - электрические системы нагрева из Германии

    Используя высококачественное сырье и современное оборудование производитель ArnoldRak достиг максимальной надежности по умеренной цене. Современные и долговечные системы нагрева из Германии.

  • Экономия ресурсов - шаг к развитию

    Экономия недешевых ресурсов в мировом масштабе набирает обороты и популярна как для предприятий, так и для потребителей. Компания Гидроарматура рекомендует использовать системы регулирования отопления для значительной экономии.

  • Выбрать радиатор отопления для дома

    На современном строительном рынке представлено много различных отопительных приборов, которые различаются по техническим характеристикам, внешнему виду и ценовому уровню. Какой прибор применить в вашей системе - решать вам, но предварительно лучше ознакомиться, чем отличаются такие радиаторы между собой.

Посмотреть все статьи »

Спецпредложение

Оптом купить фитинги по прайсу на сантехнику


Услуги и сервис



Rambler's
Top100