Трубы поливинилхлорида Часть 1

Поиск

расширенный поиск

Каталог оборудования

Новости компании

Все новости


Новости отрасли

Все новости




Оборудование


Теплосчетчики для поквартирного учета тепла. Надежные, удобные, многофункциональные.


Фитинги соединительные для монтажа отопления и водоснабжения удобной и комфортной системы SLIDE PEX.


Панельные стальные радиаторы Buderus теперь можно приобрести в нашей компании по хорошей цене.


Кабель для подогрева водопровода в холодное время года - надежная защита от замерзания трубы.



Вакансии

Что лучше, отремонтировать смеситель или купить новый?

Статьи

Трубы поливинилхлорида

Часть 1


трубы ПВХ
Трубы и соединительные детали из ПВХ стали применяться первыми из полимерных материалов и потому имеют наиболее широкую область применения и наибольшую разновидность конструкций.

Трубы напорные из непластифицированного поливинилхлорида (ПВХ) выпускают по ТУ 6-19-231-87. Допустимое напряжение для материала труб по ТУ 6-19-231-87 установлено равным 10 МПа. Трубы изготовляют четырех типов: СЛ, С, Т и ОТ. Они предназначены для трубопроводов, транспортирующих воду, в том числе для хозяйственно-питьевого водоснабжения, и другие жидкие и газообразные вещества, к которым стоек ПВХ и материал уплотнительных колец.

Трубы выпускают следующих трех видов: без раструбов; с раструбами под клеевое соединение (РК); с раструбами для соединения с помощью резиновых уплотнительных колец (Р).

Условное обозначение труб состоит из наименования материала, вида и диаметра трубы, а также указания назначения трубы: хозяйственно-питьевого назначения обозначают словом "питьевая", в остальных случаях - "техническая".

Примеры условного обозначения: металлопластиковая труба без раструба диаметром 110 мм среднего типа, разрешенная для хозяйственно-питьевого водоснабжения, - труба ПВХ 110 С питьевая ТУ 6-19-231-87; труба из непластифицированного ПВХ диаметром 32 мм тяжелого типа с раструбом для клеевого соединения, не имеющая разрешения для хозяйственно-питьевого водоснабжения, - труба ПВХ РК 32 Т техническая ТУ 6-19-231-87; труба из непластифицированного ПВХ диаметром 160 мм среднего типа с раструбом для соединения с помощью резинового уплотнительного кольца, разрешенная для хозяйственно-питьевого водоснабжения, - труба ПВХ Р 160 С питьевая ТУ 6-19-231-87.
поливинилхлорид

Маркировка наносится на поверхность каждой трубы краской и должна включать условное обозначение трубы без слова "труба", товарный знак или наименование предприятия. В маркировку допускается включать дату изготовления, номер смены, партии, линии, код аппаратчика.

Трубы диаметром менее 90 мм должны быть связаны в пакеты массой не более 80 кг, при механизированной погрузке - в пакеты массой до 1500 кг. Выпускаемые в России трубы из ПВХ соответствуют уровню требований ISО 727 и DIN 8061, 8062, 8063, 19531, 19532.

Трубы и соединительные детали из хлорированного поливинилхлорида с раструбами под склейку (метрическая серия) по ISO 727 и DIN 8079/8080 на российском рынке предлагаются фирмами Kabelwerk AG Eupen (Бельгия) и Georg Fischer, а дюймовой серии диаметрами 1/2; 3/4; 1; 1 1/4; 1 1/2 и 2 дюйма по ASTM D 2846 фирмой Nibco (США).

Требования к качеству клеев для соединения труб и деталей нормализованы в DIN 16970. Наиболее известен клей "Tangit", поставляемый из Германии.

Трубы ПВХ-12,5 напорные с раструбом из непластифицированного поливинилхлорида изготовляют по ТУ 6-49-4-88. Допустимое напряжение для материала труб по ТУ 6-49-4-88 установлено равным 12,5 МПа. Трубы изготавливают типов С и Т. Соединение труб предусмотрено с помощью резиновых уплотнительных колец. Трубы предназначены для трубопроводов, транспортирующих воду, в том числе для хозяйственно-питьевого водоснабжения, и другие жидкие и газообразные вещества, к которым ПВХ и материал уплотнительных колец химически стойки.

трубы поливинилхлорид
Пример условного обозначения трубы из непластифицированного поливинилхлорида с допустимым напряжением 12,5 МПа с раструбом для соединения с помощью резиновых уплотнительных колец диаметром 110 мм тяжелого типа, разрешенной для хозяйственно-питьевого водоснабжения шарового крана: труба ПВХ 12,5 Р 110 Т питьевая ТУ 6-49-4-88.

Теоретическую массу трубы с раструбом вычисляют при средней плотности 1,41 г/см куб, прибавляя к номинальной толщине стенки половину предельного отклонения ее толщины.

Трубы для электропроводок гладкие из непластифицированного поливинилхлорида выпускают по ТУ 6-19-215-83. Трубы предназначены для защиты электропроводок от механических повреждений при открытой и скрытой прокладке. Трубы разделяют: по типам - на нормальные (Н) и усиленные (У); по видам - с раструбом (РК) и без раструба; по размерам - с большим и меньшим допуском на толщину стенки в зависимости от используемого сырья (первичного или вторичного).

Продолжение Часть 2

Продолжение Часть 3


Посмотреть все статьи »

Это интересно

  • Этот многообразный металлопластик

    Обзор металлопластиковых и пластиковых труб проводился различными специалистами много раз. Мы предлагаем интересную на наш взгляд статью для всех интересующихся инженерными коммуникациями.

  • Радиаторы отопления из Китая Компания Konner известна во всем мире производством качественных алюминиевых, биметаллических и чугунных радиаторов, которые уже сегодня успешно греют множество домов и квартир в России и за её пределами. Начало производства положено в 1992 году запуском линии по изготовлению чугунных радиаторов
  • Маты для теплого пола

    Для монтажа водяного теплого пола в системе отопления дома использовать специальные маты не только удобно, но и эффективно. Система теплый пол в сочетании с традиционной радиаторной создает более комфортный микроклимат в помещении.

  • Гибкие трубы из нержавейки Lavita

    Для системы отопления и водоснабжения используется большое количество различного оборудования, которое применяется в зависимости от требований. Вот и гибкую нержавеющую трубу Lavita использовать очень удобно, а главное – надежно!

  • Полимерные трубы

    Для отопления и водоснабжения в недалеком прошлом использовались только стальные трубы. Сейчас предлагаются металлопластиковые, полипропиленовые и трубы из сшитого полиэтилена PEX для современных систем, отвечающих всем требованиям.

  • Arnold Rak - электрические системы нагрева из Германии

    Используя высококачественное сырье и современное оборудование производитель ArnoldRak достиг максимальной надежности по умеренной цене. Современные и долговечные системы нагрева из Германии.

  • Экономия ресурсов - шаг к развитию

    Экономия недешевых ресурсов в мировом масштабе набирает обороты и популярна как для предприятий, так и для потребителей. Компания Гидроарматура рекомендует использовать системы регулирования отопления для значительной экономии.

  • Выбрать радиатор отопления для дома

    На современном строительном рынке представлено много различных отопительных приборов, которые различаются по техническим характеристикам, внешнему виду и ценовому уровню. Какой прибор применить в вашей системе - решать вам, но предварительно лучше ознакомиться, чем отличаются такие радиаторы между собой.

Посмотреть все статьи »

Спецпредложение

Монтаж и установка фитингов в отоплении, водоснабжении


Услуги и сервис



Rambler's
Top100