Три основных метода очистки сточных вод

Поиск

расширенный поиск

Каталог оборудования

Новости компании

Все новости


Новости отрасли

Все новости




Оборудование


Теплосчетчики для поквартирного учета тепла. Надежные, удобные, многофункциональные.


Фитинги соединительные для монтажа отопления и водоснабжения удобной и комфортной системы SLIDE PEX.


Панельные стальные радиаторы Buderus теперь можно приобрести в нашей компании по хорошей цене.


Кабель для подогрева водопровода в холодное время года - надежная защита от замерзания трубы.



Вакансии

С двуми ручками подключить смесители к мойке

Статьи

Данная статья предоставлена в информационных целях!

Согласно принятым не так давно законам, каждое предприятие в России, сбрасывающее за свои пределы сточные воды, должно иметь специальное оборудование для их очистки в соответствии с существующими нормативами. Какие способы сегодня могут применяться с этой целью? Самыми распространенными являются механическая, физико-химическая и биологическая технологии.

Механический

фильтр для водыМеханическая очистка сточных вод обычно является предварительным этапом таких работ и относится к дешевым методам. В процессе ее проведения стоки избавляются от взвешенных веществ. Бытовые сточные воды очищаются от взвесей на 60-65%, а некоторые виды производственных - на 90-95%. Цель механической очистки - подготовить воды к следующим этапам: физико-химическому и биологическому.

Конечно, только лишь удаления механических примесей недостаточно. Поэтому нужны и высокоэффективные физико-химические и биологические методы, представляющие в совокупности оптимальные схемы очистки стоков для предприятий разной направленности. Такой подход позволяет повторно использовать очищенную воду для всевозможных технических нужд предприятий.

Говоря простым языком, механическая очистка – это не что иное, как выделение и задержание из сточной воды содержащихся в ней нерастворенных грубодисперсных примесей по схеме: процеживание, отстаивание, фильтрование. Очищать стоки только одним этим методом разрешается, если такая вода участвует в технологических процессах предприятия или уже имеет состав, соответствующий санитарным нормам для выпуска в водоем.

Физико-химический

очистка водыСуть физико-химической очистки состоит в том, что для ее проведения необходимо участие веществ-реагентов, либо коагулянта, либо флокулянта. Реагенты, попадая в очищаемые стоки, вступают в химическую реакцию с растворенными в них примесями, в результате чего происходит выделение нерастворимых примесей и растворимых соединений. Концентрация вредных веществ в стоках уменьшается, многие из них превращаются в безвредные, происходит нейтрализация сточных вод. В зависимости от состава очищаемых стоков, физико-химический этап может стать и окончательным.

Биологический

Традиционное завершение очистки – биологический этап. Здесь используются микроорганизмы, в основе метода – их жизнедеятельность. Во время этого этапа работы промышленная очистка водыпроисходит окисление или восстановление тех органических веществ, которые содержатся в стоках в виде тонких суспензий, коллоидов, в растворе. Они-то и становятся тем материалом, который используют для своего питания бактерии, очищая тем самым воду.

Биологическая очистка может проходить на сооружениях, в которых созданы почти естественные условия с использованием почвы. Это могут быть поля орошения и фильтрации, биологические пруды. Здесь микроорганизмы обеспечивают себя кислородом непосредственно из воздуха. А на сооружениях с условиями искусственно созданными кислород бактерии получают за счет реаэрации или механической аэрации. Пример искусственных условий - аэротенки, биофильтры и аэрофильтры. Более интенсивная очистка будет наблюдаться в искусственных сооружениях, поскольку в них можно создать оптимальные условия для развития активной жизнедеятельности микроорганизмов.


Посмотреть все статьи »

Это интересно

  • Этот многообразный металлопластик

    Обзор металлопластиковых и пластиковых труб проводился различными специалистами много раз. Мы предлагаем интересную на наш взгляд статью для всех интересующихся инженерными коммуникациями.

  • Радиаторы отопления из Китая Компания Konner известна во всем мире производством качественных алюминиевых, биметаллических и чугунных радиаторов, которые уже сегодня успешно греют множество домов и квартир в России и за её пределами. Начало производства положено в 1992 году запуском линии по изготовлению чугунных радиаторов
  • Маты для теплого пола

    Для монтажа водяного теплого пола в системе отопления дома использовать специальные маты не только удобно, но и эффективно. Система теплый пол в сочетании с традиционной радиаторной создает более комфортный микроклимат в помещении.

  • Гибкие трубы из нержавейки Lavita

    Для системы отопления и водоснабжения используется большое количество различного оборудования, которое применяется в зависимости от требований. Вот и гибкую нержавеющую трубу Lavita использовать очень удобно, а главное – надежно!

  • Полимерные трубы

    Для отопления и водоснабжения в недалеком прошлом использовались только стальные трубы. Сейчас предлагаются металлопластиковые, полипропиленовые и трубы из сшитого полиэтилена PEX для современных систем, отвечающих всем требованиям.

  • Arnold Rak - электрические системы нагрева из Германии

    Используя высококачественное сырье и современное оборудование производитель ArnoldRak достиг максимальной надежности по умеренной цене. Современные и долговечные системы нагрева из Германии.

  • Экономия ресурсов - шаг к развитию

    Экономия недешевых ресурсов в мировом масштабе набирает обороты и популярна как для предприятий, так и для потребителей. Компания Гидроарматура рекомендует использовать системы регулирования отопления для значительной экономии.

  • Выбрать радиатор отопления для дома

    На современном строительном рынке представлено много различных отопительных приборов, которые различаются по техническим характеристикам, внешнему виду и ценовому уровню. Какой прибор применить в вашей системе - решать вам, но предварительно лучше ознакомиться, чем отличаются такие радиаторы между собой.

Посмотреть все статьи »

Спецпредложение

Латунные фитинги с резъбой, никелированые


Услуги и сервис



Rambler's
Top100