Общие сведения о трубах в систме водоснабжения или теплоснабжения

Поиск

расширенный поиск

Каталог оборудования

Новости компании

Все новости


Новости отрасли

Все новости




Оборудование


Теплосчетчики для поквартирного учета тепла. Надежные, удобные, многофункциональные.


Фитинги соединительные для монтажа отопления и водоснабжения удобной и комфортной системы SLIDE PEX.


Панельные стальные радиаторы Buderus теперь можно приобрести в нашей компании по хорошей цене.


Кабель для подогрева водопровода в холодное время года - надежная защита от замерзания трубы.



Вакансии

Где купить смесители однорычажные недорогие и качественные в Петербурге

Статьи

Общие сведения о трубах

выбрать трубыТрубы и фитинги для систем тепло-водо-газоснабжения выбирают в зависимости от требований к качеству материала и к качеству воды, а также в зависимости от давления и температуры транспортируемой среды (воды, пара, газа).

Давление среды, МПа (кгс/см кв), бывает:

  • условное Ру - давление, на которое рассчитан трубопровод при температуре транспортируемой среды от 0 до 120 °С;
  • рабочее (избыточное) Рр - фактическое давление перемещаемой среды;
  • пробное Рпр - испытательное давление трубопровода на плотность и прочность.

Для обеспечения расчетных условий у трубопроводов и арматуры проходного сечения введено понятие "диаметр условного прохода" Ду, мм, под которым подразумевают внутренний диаметр труб и арматуры.

В санитарно-технических системах до Ду 50 мм применяют стальные водогазопроводные трубы (ГОСТ 3262), имеющие постоянную толщину стенки для каждого диаметра и типа трубы и обозначаемые Ду, а свыше 50 мм - стальные сварные (ГОСТ 10704 и ГОСТ 10706) и бесшовные трубы (ГОСТ 8732 и ГОСТ 8734), обозначаемые Дн*d

где: металлопластиковые трубы

  • Дн - наружный диаметр трубы;
  • d - переменная толщина стенки, мм).

Соединение водогазопроводных труб между собой, с арматурой и оборудованием систем может быть:

  • неразборным сварным и резьбовым);
  • разборным (резьбовым и болтовым).

Металлопластиковые трубы широко применяются для использования в системе водоснабжения и отопления дома при внутренней разводке. Они очень долговечны, но бояться физического воздействия, поэтому металлопластиковые трубы лучше монтировать или в скрытой проводке или защищать специальными коробами или гофротрубами.

Стальные трубы из коррозионно-стойкой стали применяют для подачи агрессивной по составу воды во избежание внутренней коррозии труб по ГОСТ 9940 и ГОСТ 71068. Стальные трубы, по которым перемещается пар с рабочим давлением более 0,07 МПа (0,7кгс/см кв) или горячая вода с температурой выше 115 °С, делятся на четыре категории по температуре и избыточному давлению МПа (кгс/см кв) в соответствии с "Правилами устройства и безопасной эксплуатации трубопроводов пара и горячей воды", утвержденным Госгортехнадзором:
стальные трубы

  • 1д - горячая вода, насыщенный пар с температурой выше 115 °С и давлением более 8 МПа (80 кгс/см кв);
  • 2в - горячая вода, насыщенный пар с температурой выше 115 °С и давлением более 3,9 (39) до 8 (80);
  • 3а - перегретый пар с температурой 250 - 350 °С и давлением до 2,2 (22);
  • 3б - то же с температурой до 250 °С и давлением 1,6(16) - 3,9(39);
  • 3в - горячая вода, насыщенный пар с температурой выше 115 °С и давлением 1,6(16) - 3,9(39);
  • 4а - перегретый и насыщенный пар с температурой выше 115 °С и давлением 0,07(0,7)-1,6(16);
  • 4б - горячая вода с температурой выше 115 °С и давлением до 1,6 МПа (16 кгс/см кв).

В перечисленные категории не включены трубопроводы 1-ой категории наружным диаметром менее 51 мм и прочих категорий наружным диаметром менее 76 мм; сливные, продувочные и выхлопные трубопроводы.


Посмотреть все статьи »

Это интересно

  • Этот многообразный металлопластик

    Обзор металлопластиковых и пластиковых труб проводился различными специалистами много раз. Мы предлагаем интересную на наш взгляд статью для всех интересующихся инженерными коммуникациями.

  • Радиаторы отопления из Китая Компания Konner известна во всем мире производством качественных алюминиевых, биметаллических и чугунных радиаторов, которые уже сегодня успешно греют множество домов и квартир в России и за её пределами. Начало производства положено в 1992 году запуском линии по изготовлению чугунных радиаторов
  • Маты для теплого пола

    Для монтажа водяного теплого пола в системе отопления дома использовать специальные маты не только удобно, но и эффективно. Система теплый пол в сочетании с традиционной радиаторной создает более комфортный микроклимат в помещении.

  • Гибкие трубы из нержавейки Lavita

    Для системы отопления и водоснабжения используется большое количество различного оборудования, которое применяется в зависимости от требований. Вот и гибкую нержавеющую трубу Lavita использовать очень удобно, а главное – надежно!

  • Полимерные трубы

    Для отопления и водоснабжения в недалеком прошлом использовались только стальные трубы. Сейчас предлагаются металлопластиковые, полипропиленовые и трубы из сшитого полиэтилена PEX для современных систем, отвечающих всем требованиям.

  • Arnold Rak - электрические системы нагрева из Германии

    Используя высококачественное сырье и современное оборудование производитель ArnoldRak достиг максимальной надежности по умеренной цене. Современные и долговечные системы нагрева из Германии.

  • Экономия ресурсов - шаг к развитию

    Экономия недешевых ресурсов в мировом масштабе набирает обороты и популярна как для предприятий, так и для потребителей. Компания Гидроарматура рекомендует использовать системы регулирования отопления для значительной экономии.

  • Выбрать радиатор отопления для дома

    На современном строительном рынке представлено много различных отопительных приборов, которые различаются по техническим характеристикам, внешнему виду и ценовому уровню. Какой прибор применить в вашей системе - решать вам, но предварительно лучше ознакомиться, чем отличаются такие радиаторы между собой.

Посмотреть все статьи »

Спецпредложение

Настенные полотенцесушители водяные устанавливаются в ванну и прохожую.


Услуги и сервис



Rambler's
Top100