Циркуляционный насос - это сердце системы отопления, которое гонит тепло по трубам.

Поиск

расширенный поиск

Каталог оборудования

Новости компании

Все новости


Новости отрасли

Все новости




Оборудование


Теплосчетчики для поквартирного учета тепла. Надежные, удобные, многофункциональные.


Фитинги соединительные для монтажа отопления и водоснабжения удобной и комфортной системы SLIDE PEX.


Панельные стальные радиаторы Buderus теперь можно приобрести в нашей компании по хорошей цене.


Кабель для подогрева водопровода в холодное время года - надежная защита от замерзания трубы.



Вакансии

Установить настенные смесители для душа и для ванны

Статьи

Циркуляционный насос

Насосы для воды различают по назначению на водоподъемные, дренажные и циркуляционные:

  • Водоподъемные насосы предназначены для выкачивания воды из колодцев, скважин и др. Водоподъемные насосы по типу размещения делятся на поверхностные и погружные насосы. Поверхностные насосы различают по типу применения для холодного водоснабжения, для повышения давления и для систем пожаротушения. Поверхностные насосы используются при холодном водоснабжении из колодцев или открытых водоемов. Поверхностные очень популярны, так как ими легко и удобно пользоваться, они более доступны по цене. Их легко переносить и удобно пользоваться на собственном загородном участке для обеспечения водоснабжения. При пролегании грунтовых вод на глубине несколько метров для работы системы водоснабжения необходимо использовать погружной.

    Погружной вместе с трубой опускается в подготовленную скважину и под воздействием давления, создаваемого им, вода поднимается по водопроводной трубе и подается в систему водоснабжения. Погружные подбираются в зависимости от потребностей в воде и от глубины скважины. Этим устройствам для удобной работы необходима защита от сухого хода, защита от скачков напряжения, система плавного пуска и обратный клапан.

  • Назначение дренажных насосов – это откачивание жидкости из подвалов, канализации и так далее. С помощью дренажных откачиваются грунтовые воды. Дренажные имеют специальную конструкцию, которая не помогает не засоряться всасывающей сеточке посторонними предметами. Он плавает на поверхности и при падении уровня касается дна и работа его приостанавливается. Возможно использование дренажного для полива. Из недостатков данного вида является его вес.

  • Насосы используются для циркуляции теплоносителя в автономных системах отопления, системах горячего водоснабжения и другой принудительной циркуляции воды.

Для создания необходимого рабочего давления потребуется система, которая является насосной установкой. В которую входят: бак, в который закачивается вода; реле, которое следит за давлением воды в баке и отключает насос в случае превышения давления; насос, который накачивает воду в бак.

Циркуляционный насос - самый распространенный и широко применяемый в строительстве и монтаже систем отопления и водоснабжения.

Циркуляционные насосы с сухим ротором

Широкое применение имеет технология «сухого» ротора, которая заключается в работе без соприкосновения мотора с водой.

Характерным отличием является скользящее торцевое уплотнение. Проще говоря, оно состоит из двух очень точно отполированных колец. При работе кольца вращаются относительно друг друга. Так как вода в отопительном контуре находится под повышенным давлением по сравнению с атмосферой, между поверхностями скольжения образуется тонкая водяная пленка. Поскольку кольца прижаты друг к другу пружиной, при износе уплотнения происходит его самоподгонка. Это делает его герметичным. В зависимости от вида теплоносителя и его температуры материалом для скользящего торцевого уплотнения служат графит, керамика, нержавеющая сталь, карбид вольфрама, оксид алюминия и т. д.

Циркуляционные насосы с «мокрым» ротором

С «мокрым» ротором предназначен для поддержания циркуляции воды или антифриза в системе отопления дома и горячего водоснабжения. Работа с мокрым ротором абсолютно бесшумна и не требует технического обслуживания, потому что охлаждение двигателя и смазка подшипников происходит за счет используемой воды. В связи с этим работа по циркуляции жидкости должна быть непрерывна. К тому же рабочее колесо изготовлено из термостойкого пластика, а не стали, что должно увеличить срок службы насоса. Еще один плюс — небольшая потребляемая мощность. Для простоты использования встроена автоматика.

Установка должна быть произведена только с горизонтальным расположением ротора. Установленный вертикально - может быть причиной быстрого выхода из строя.

Циркуляционный насос НР Watts

Компания Гидроарматура, крупный поставщик оборудования для монтажа предлагает циркуляционные насосы концерна Watts Industries (Германия), мирового лидера в производстве оборудования инженерных сетей. Установленные циркуляционные насосы Watts Industries отличает надежность работы, отменное качество материала и точность исполнения. Все это позволяет использовать его в отопительных системах любой сложности с полной уверенностью надежности работы всего комплекса от металлопластиковых труб и соеединителей.

Описание циркуляционного насоса Watts HP

насосы циркуляционныеЦиркуляционный насос Watts серии НР применяется в открытых и закрытых схемах с теплоносителем не более 110°С. НР предназначен для систем с гидравлической циркуляцией и систем охлаждения, используемых в промышленных комплексах.

Разрешено применение антифриза. Watts может применяться в системе с соотношением смеси в ней вода/гликоль до 1:1, при этом подлежат учету гидравлические характеристики и системы, подвергшиеся изменению. Тип НР не предназначены для использования с питьевой водой. Максимальное рабочее давление серии НР - до 10 бар.

Исполнение серии НР

На лицевой стороне серии HP расположен переключатель изменения скорости вращения вала, который имеет три режима работы. На окончании вала находится многофункциональная ручка, которая предназначена для развоздушивания устройства, а также для ручного пуска при необходимости.

Монтажная длина составляет 180 мм, Ду 25 и с присоединением к системе через фитинги наружную резьбу 1 1/2". Для удобства использования при монтаже циркуляционного насоса Watts устанавливают накидные гайки с встроенным шаровым краном производства Watts Industries.

Монтаж и пуск циркуляционного насоса Watts

Положение установленного циркуляционного насоса рекомендуется с горизонтально расположенным валом. При установке с вертикальным расположением вала (электродвигателем вверх) возможно скапливание воздуха, который будет препятствовать смазке подшипников. Монтаж возможно производить как на подающей трубе, так и на обратной трубе системы отопления дома. Во время монтажа необходимо исключить возможные механические напряжения.

После циркуляционного насоса и перед ним необходимо устанавливать запорную арматуру для удобства снятия для чистки или ремонта. Для долгой и надежной работы необходимо предусмотреть удаление воздуха. Когда подключать? Подключается только после проведения всех работ в системе отопления и ее промывке. Для удобства обслуживания к нему должен быть обеспечен беспрепятственный доступ. Во время работы поверхность корпуса может значительно нагреваться, что не является признаком неисправности.

Положение электродвигателя серии НР возможно изменять, для этого необходимо открутить крепежные винты на корпусе, повернуть на необходимую величину электродвигатель, затянуть винты и проверить вращение вала. При монтаже необходимо соблюдать направление протока воды или другого теплоносителя и указательные стрелки направления на корпусе.

Электрическое подключение циркуляционного насоса Watts

При электрическом подключении необходимо произвести его надежное заземление. Включение проводится только после полного теплоносителем. Подключение электрической части управления должно проводиться специалистом с учетом всех действующих технических норм и правил. Электрический кабель для подключения имеет минимальное расстояние между осями контактов 3 мм и сечение не менее 0,75 мм кв. должен содержать выключатель или штекер.

Удаление воздуха в системе отопления

Из Watts серии HP воздух удаляется автоматически при заполнении системы. Оставшийся воздух может быть причиной излишнего шума, который исчезает после полного удаления воздуха. Как удалить воздух? Для этого необходимо отвинтить восьмигранную головку на конце вала, удалить воздух до появления воды и закрутить винт на конце вала обратно.

Если после включения вал не прокручивается, то необходимо сделать следующее:

  1. Отключить.
  2. Запереть запорную арматуру перед после насоса.
  3. Головку на конце вала отвинтить и вытянуть до соединения с валом.
  4. Проворачивать восьмигранную головку до тех пор, пока вращение вала не станет легким.
  5. Головку вернуть в исходное положение.
  6. Открыть запорную арматуру.
  7. Включить.

Эти действия можно производить и для проверки вращения вала.

Регулировка мощности циркуляционного насоса серии НР

Мощность регулируется изменением скорости вращения вала. Изменения в работе при переключении между тремя скоростями описаны в таблице 1.

Размеры и технические характеристики

монтаж циркуляционного насоса
Рис. Монтажные размеры Watts
  • Рабочее напряжение – 220 В, 50 Гц
  • Максимальная температура теплоносителя - 110°С
  • Максимальная температура окружающего воздуха - 40°С
  • Максимальное рабочее давление – 10 бар

Watts Industries предлагает четыре вида серии НР, различающихся по техническим характеристикам.

  HP 23 HP 43 HP 53 HP 63
1 ст. 2 ст. 3 ст. 1 ст. 2 ст. 3 ст. 1 ст. 2 ст. 3 ст. 1 ст. 2 ст. 3 ст.
Обороты, мин (-1) 2100 2450 2600 1150 1550 1950 950 1400 1850 1050 1400 1800
Потребляемая мощность, Вт 35 45 60 40 55 71 56 78 104 60 83 110
Напор (макс.), м 1,8 2 2,2 3,5 4,1 4,6 3,5 5 5,5 4,8 6 6,3
Расход (макс.), м3 2,5 3 3,2 2 2,5 3,7 2,1 3 3,9 2,3 3,2 4,2
Сила тока, А 0,16 0,2 0,28 0,18 0,24 0,3 0,26 0,35 0,45 0,27 0,37 0,48
Вес, кг 2,8 2,8 2,8 2,9

Гидравлические характеристики циркуляционных насосов Watts

(напор (м) / расход (м3)

 подключение циркуляционного насоса
HP 23
 расчет циркуляционного насоса
HP 43
 схема установки циркуляционного насоса
HP 53
 характеристики циркуляционных насосов
HP 63

Типы предлагаемых устройств:

ТипАртикулОписаниеЦена
HP 23 17 01 023 напор 2 м, подключение 1 1/2" 54,64 €
HP 43 17 01 043 напор 4 м, подключение 1 1/2" 56,49 €
HP 53 17 01 053 напор 5 м, подключение 1 1/2" 66,71 €
HP 63 17 01 063 напор 6 м, подключение 1 1/2" 75,52 €

Купить в Петербурге вы всегда сможете обратившись в компанию Гидроарматура. Всегда в наличии на складе все для инженерных сетей.


Посмотреть все статьи »

Это интересно

  • Этот многообразный металлопластик

    Обзор металлопластиковых и пластиковых труб проводился различными специалистами много раз. Мы предлагаем интересную на наш взгляд статью для всех интересующихся инженерными коммуникациями.

  • Радиаторы отопления из Китая Компания Konner известна во всем мире производством качественных алюминиевых, биметаллических и чугунных радиаторов, которые уже сегодня успешно греют множество домов и квартир в России и за её пределами. Начало производства положено в 1992 году запуском линии по изготовлению чугунных радиаторов
  • Маты для теплого пола

    Для монтажа водяного теплого пола в системе отопления дома использовать специальные маты не только удобно, но и эффективно. Система теплый пол в сочетании с традиционной радиаторной создает более комфортный микроклимат в помещении.

  • Гибкие трубы из нержавейки Lavita

    Для системы отопления и водоснабжения используется большое количество различного оборудования, которое применяется в зависимости от требований. Вот и гибкую нержавеющую трубу Lavita использовать очень удобно, а главное – надежно!

  • Полимерные трубы

    Для отопления и водоснабжения в недалеком прошлом использовались только стальные трубы. Сейчас предлагаются металлопластиковые, полипропиленовые и трубы из сшитого полиэтилена PEX для современных систем, отвечающих всем требованиям.

  • Arnold Rak - электрические системы нагрева из Германии

    Используя высококачественное сырье и современное оборудование производитель ArnoldRak достиг максимальной надежности по умеренной цене. Современные и долговечные системы нагрева из Германии.

  • Экономия ресурсов - шаг к развитию

    Экономия недешевых ресурсов в мировом масштабе набирает обороты и популярна как для предприятий, так и для потребителей. Компания Гидроарматура рекомендует использовать системы регулирования отопления для значительной экономии.

  • Выбрать радиатор отопления для дома

    На современном строительном рынке представлено много различных отопительных приборов, которые различаются по техническим характеристикам, внешнему виду и ценовому уровню. Какой прибор применить в вашей системе - решать вам, но предварительно лучше ознакомиться, чем отличаются такие радиаторы между собой.

Посмотреть все статьи »

Спецпредложение

Продажа оборудования: фитинги по низким ценам для монтажа инженерных систем


Услуги и сервис



Rambler's
Top100